На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Соболезнуем,а бар сжечь совсем!Знакомая погибшей...
  • Eduard
    Естественно! Никтоюне поверитчто они 3 бутыли водки выпила.Достаточно химии или плохой водки,которой в барах любят ра...Знакомая погибшей...
  • Анастасия Гончарова
    с просроченной тем более наркосвиньей кто ж говорить то  о чем то будет,его только удавить давно пришла пора..Express: Путин на...

К роботу не занимать. Готовы ли россияне к инновационной медицине?

Почти 70% опрошенных жителей нашей страны готовы консультироваться с врачом через веб-камеру. 60% - могут довериться роботам-хирургам (57%), а 84% мечтают пройти генетический тестирование.

Таковы данные исследования STADA Group Health Report, в котором приняли участие 18 тысяч человек из России, Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Италии, Польше, Сербии и Испании.

Такой продвинутости от россиян не ожидали ни исследователи, ни специалисты. Европейцы оказались куда более консервативными в своих представлениях о том, как должен выглядеть процесс лечения. Например, 63% жителей Бельгии не хотели бы прибегать к онлайн-консультациям с доктором, поскольку для них важно личное общение с лечащим врачом. От генетического исследования по разным причинам отказались бы 34% жителей Германии. Даже лекарства в аптеке большинство жителей Великобритании, Франции и Сербии предпочитают покупать в аптеке лично, получая информацию от провизора, в том время как 50% россиян для получения информации о препарате используют в первую очередь Интернет. Когда наши люди идут в аптеку, то там их интересует прежде всего быстрое обслуживание.

В России только 11% респондентов полностью доверяют официальной медицине. В Испании, Великобритании, Бельгии и Италии полностью или в целом доверяют врачам более 70% пациентов.

Хотя осведомленность об опухолях у россиян – одна из самых высоких в Европе (37%), в нашей стране – самый низкий процент людей, регулярно проходящих профилактические осмотры (19%). 50% россиян обращаются к врачу только в тех случаях, когда испытывают боль или дискомфорт. В Германии, например, дело обстоит с точностью до наоборот. Знаний об опухолях у немцев явно недостаточно, зато в этой стране – самая высокая доля людей, регулярно участвующих в медосмотрах ( 49%) и самый высокий уровень доверия к официальной медицине.

А вот в будущее жители России смотрят с оптимизмом. 57% опрошенных считают, что благодаря научному прогрессу, человечество сможет вылечить многие заболевания. Европейцы более скептичны. Тезис о том, что медицина будущего победит многие болезни, поддерживают меньше половины опрошенных немцев (49%) и бельгийцев (49%), а также всего 46% поляков и 44% французов.

Почему мы такие неисправимые оптимисты?

Мнение эксперта

Сопредседатель движения за Сбережение народа президент Ассоциации производителей фармпродукции и изделий медицинского назначения (АПФ) академик РАН Сергей Колесников:

- Большие вопросы – к выборке этих исследований. Непонятно, в каких населенных пунктах России были опрошены люди, потому что при этой теме место жительства имеет принципиальное значение. Готовность к медицине будущего в городах - миллинниках и в сельских районах принципиально разная, так же, как она неизбежно отличается у людей разного достатка и разных профессий.

Если допустить, что данные достоверные, возможных объяснений может быть несколько.

Повышенная готовность жителей нашей страны к телемедицине во многом объясняется недоступностью (или недостаточной доступностью) медицинской помощи в большинстве российских регионах. Понятно, что человеку удобнее поговорить с врачом по скайпу, чем месяцами дожидаться своей очереди на прием к специалисту в районной поликлинике. Однако нужно понимать, что удаленное медицинское консультирование эффективно лишь для корректировки назначенного лечения, а не для первичной консультации и постановки диагноза. Поэтому заменить визита к доктору телемедицина может далеко не всегда.

Желание лечь под нож робота – хирурга можно объяснить недоверием к российским врачам. Низкая квалификация врачей заставляет людей думать, что роботы будут оперировать лучше ( хотя роботы тоже управляются врачами).

Жажда россиян пройти дорогостоящее генетическое тестирование, возможно, объясняется не только стремлением россиян ко всему новому и веками воспитанному ожиданию чуда, но и эффективностью интернет – рекламы, которая, к сожалению, умалчивает о том, что тестирование показывает лишь предрасположенность и риск возникновения заболеваний. А бороться с этими рисками придется человеку самостоятельно, с помощью врачей.

Есть еще одно объяснение приверженности россиян ко всему новому и более скептическому отношению европейцев ко всякому роду инновациям. В Европу эти новинки пришли гораздо раньше и тамошние жители успели обжечься или разочароваться в них. В России они пока еще в новинку – поэтому наши люди и ждут от них чуда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх