
По словам кандидата психологических наук Ольги Медяник, даже самые здравомыслящие люди могут стать жертвами аферистов, которые используют техники «взлома сознания», манипулируя базовыми инстинктами. Специалист выделила три основных инструмента, которые применяют злоумышленники, пишет KP.RU.
Первый — это игра на страхе смерти или потери, когда мошенники сообщают о мнимом аресте или проблемах у близких.
В такой ситуации, как пояснила психолог, мозг жертвы отключает логическое мышление и переходит в режим спасения любой ценой, подчиняясь древнему инстинкту выживания. Второй распространённый метод — эксплуатация человеческой жадности через обещания крупных выигрышей и выгодных инвестиций. Третий инструмент — апелляция к потребности в принадлежности к особой группе, что активно используется и в маркетинге.Для защиты от обмана Медяник рекомендует выстроить «когнитивный щит» — выработать автоматическую реакцию на определённые слова-маркеры. К таким стоп-словам относятся «срочно», «назовите код», «переведите на безопасный счёт», «никому не сообщайте». Самым эффективным правилом психолог назвала обязательный звонок близкому человеку перед любым финансовым решением, договорившись заранее о возможности остановить даже сопротивляющегося родственника. Также она советует всегда брать паузу при малейших сомнениях, не принимать решений в состоянии стресса и использовать технические средства защиты, например, самозапрет на выдачу кредитов.
В свою очередь, адвокат Денис Талызин в беседе с RT предупредил о случаях незаконного оформления сим-карт на граждан без их согласия. При обнаружении такого факта он рекомендует обратиться в центральный офис мобильного оператора и написать заявление в службу безопасности, получив подтверждение его принятия. Это обеспечит более быстрое и объективное рассмотрение, чем обращение в обычный салон связи.
Вторым шагом должен стать звонок на номер 112, где нужно сообщить всю известную информацию о произошедшем, включая данные о поданном заявлении оператору. Обращение в полицию с заявлением об использовании личных данных, хотя и является полной процедурой, требует больше времени, поэтому, по мнению адвоката, можно ограничиться первыми двумя действиями.
Ранее МВД России предупредило о новой схеме мошенничества с оплатой аренды жилья.
Свежие комментарии