На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    У власти негодяи и аферистки,даже дамы!Вассерман: образо...
  • Eduard
    Заметьте,Европа решает за Украину.Решают сколько им воевать,готовят диверсантрв,народные деньги украинцам отдают!Вассерман: образо...
  • Eduard
    Почему бы России не вернуть Прибалтику заодно? Причин море,просто море!Вассерман: образо...

Химики МГУ нашли легкий способ определения полезности лекарственных трав

Новая проба на сахариды и полиолы вместо шести часов занимает всего час

Ученые с химфака МГУ предложили предложили новый способ определения в растениях полиолов и сахаров, применяемых в лекарственных препаратах, передает пресс-служба вуза.

Итоги исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в Journal of Chromatography B: Analytical Technologies in the Biomedical and Life Sciences.

Полиолы – это многоосновные сахаридные спирты. Для их усвоения не нужен инсулин, поэтому они могут использоваться в диабетических продуктах. Организм усваивает их практически полностью. Некоторые полиолы (инозитол, пинитол) используются в лекарственных препаратах. Содержание этих веществ в растених интересно также с точки зрения фундаментальной науки, поскольку позволяет изучить адаптацию растений к внешним условиям.

На сегодняшний день содержание в растениях полиолов и сахаридов выявляется с помощью газовой хроматографии. Тест длится несколько часов и дает высокую погрешность.

Ученые МГУ под руководством чл.-корр. РАН, профессора Олега Шпигуна предложили определять их содержание с помощью гидрофильной хроматографии. Подготовка проб занимает всего час, при этом точность анализа выше.

 

Ссылка на первоисточник
наверх