На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Здоровцева
    За что? За возрост?Путин присвоил Зю...
  • Валентин Щербаков
    А почему бы не провести референдум?....Глава КС РФ Зорьк...
  • тимур чагалидзе
    Дурак дураком. Очередной русофобный придурок. Помню его, дебила по шоу натв "слабое звено" Такого кретина, еще поиска...Светлана Немоляев...

Серия пошла. На «Звезде» состоялась резка металла для второго танкера

На судостроительном комплексе «Звезда» в Приморском крае началось серийное производство танкеров класса «Афрамакс».

Вопрос национальной безопасности

Головное судно серии танкеров класса «Афрамакс», предназначенных для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, было заложено на открытом достроечном тяжёлом стапеле судоверфи 11 сентября прошлого года в присутствии президента Владимира Путина.

Прошёл год с небольшим, и сегодня в городе Большой Камень, где расположен судостроительный комплекс, состоялась торжественная церемония резки металла для второго танкера класса «Афрамакс» дедвейтом 114 тыс. тонн. В ней участвовали главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

Резка первых листов стали производилась на высокоточном газоплазменном резочном станке. Подобное высокотехнологичное оборудование — визитная карточка «Звезды»: на сегодняшний день это самая современная и технически оснащенная российская верфь. В процессе постройки судов здесь будут использовать даже 3D-моделирование, а также проверки на основе бесконтактных измерений. Новые технологии дают возможность управлять всеми производственными процессами на всех этапах — от разработки документации до сдачи судна.

Старт работ по строительству второго танкера означает, что на «Звезде» началось уже серийное производство современных крупнотоннажных судов, предназначенных для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов. Причём это первые суда такого типа, которые строятся в России. Как планируется, головной танкер будет спущен на воду в 2020 году.

Игорь Сечин считает, что начало серийного выпуска судов типа «Афрамакс» — это не только показатель роста технологического, производственного и кадрового потенциала отечественной судостроительной промышленности, но также вопрос национальной безопасности и независимости.

«Строительство современной верфи крупнотоннажного судостроения ведётся на основании поручения президента, — напомнил он. — Первая часть производственных мощностей верфи введена в эксплуатацию в 2016-2017 годах. На год опережает график строительство самого большого в России сухого дока. Компания «Роснефть» обеспечила пилотную загрузку нового судостроительного комплекса, заключив контракты на строительство 25 судов».

Нефтяники — для Приморья

Глава «Роснефти» и врио губернатора Приморья ознакомились с работой оборудования блока корпусных производств, осмотрели открытый тяжёлый достроечный стапель, строительные площадки сухого дока и завода винто-рулевых колонок «Сапфир».

«Это новая эра в судостроении. Такие суда в России никто не строил. И я уверен, что судостроители справятся со всеми планами и графиками, сдадут первое судно в срок. А после пойдут новые заказы, что позволит обеспечить поступления в региональный бюджет, создать новые рабочие места», — сказал Олег Кожемяко.

Врио губернатора и Игорь Сечин подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве между администрацией Приморского края и «Роснефтью». Оно предусматривает мероприятия в рамках стратегических проектов крупнейшей российской нефтяной компании — «Восточной нефтехимической компании» и судостроительного комплекса «Звезда», а также модернизацию социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры в городе Большой Камень, включая строительство жилья для работников судоверфи. Уже сегодня на заводе трудится более 1500 человек (из них 89% — жители Дальнего Востока), а к 2024 году численность персонала составит около 7500 человек. Все они будут обеспечены жильем и необходимой социальной инфраструктурой — больницы, школы и детские сады уже строятся в Большом Камне. Уже сданы 2 дома по 68 квартир и ведётся строительство еще целого квартала. Администрация Приморья, по соглашению, обеспечит строительство 750 квартир в микрорайоне «Солнечный». А всего до 2023 года планируется построить около 5 тыс. квартир, полностью обеспечив потребности работников в жилье.

Среди других важных направлений сотрудничества — обеспечение хозяйственного комплекса и жителей края качественными нефтепродуктами, участие предприятий Приморья в конкурсах на поставки товаров, в том числе импортозамещающей продукции, для нужд «Роснефти» и её дочерних обществ.

Компания продолжит развивать здесь свой образовательный проект, открывая в школах «Роснефть-классы» и сотрудничая с региональными профильными вузами и колледжами. Кроме того, с подписанном соглашении предусматриваются совместные мероприятия для развития острова Русский, а также инновационные экологические проекты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх