На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    таких тварей надо показательно казнить,время то военное..😡Появились кадры с...
  • Eduard
    Им заняться дегенератам нечем? Когда снизят потолок молодежной преступности наконец!В Северной Осетии...
  • Sergey Ivanov
    Наконец- то нашелся человек, который высказал то, что было ясно любому, кто хоть немного разбирается в авиации. Кто м...Военные раскрыли,...

Климатолог Алексеев усомнился в данных учёных об опасном пороге потепления

Учёные из Ланкастерского университета и Университета Лидса сообщили, что человечество приблизилось к пределу в 1,5 градуса, установленному Парижским климатическим соглашением в 2015 году в качестве одного из пороговых значений от доиндустриального уровня.

Разные исследователи в разное время по-своему определяли уровень глобального потепления.

Так, в 2020 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата отмечала, что в 1850–1900 годах температура на планете регистрировалась на 0,75 градуса выше среднегодовых показателей, а в 2023 году — на 1,31 градуса.

В свою очередь, британские учёные заявили, что уровень потепления вырос на 1,49 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. Новые данные позволили экспертам Эндрю Джарвису и Пирсу Фостеру поднять температуру на Земле до новых значений, однако в исследованиях могут не учитываться ряд факторов. Об этом в беседе с сайтом MK.ru рассказал ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова, климатолог Алексей Елисеев.

По его словам, наблюдения за потеплением фиксируют по второй половине XIX века и сравнивать с ними более ранний период можно, если считать, что климат был стабильным, а изменения имели антропогенный характер.

«А это не так! Например, в начале XIX века на Земле ещё продолжался выход из Малого ледникового периода. И он уж точно не имел никакой антропогенной природы. Поэтому я считаю, их (британских учёных) выводы методически неверными и, мягко говоря, странноватыми», — заявил он.

Эксперт отметил, что до этого климатологи уже совершали подобные ошибки, когда говорили о влиянии парникового эффекта на температурный максимум 1940-х годов.

Через несколько лет температура на Земле пошла вниз, что подтверждало естественные причины климатического сдвига.

Ранее заместитель директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский объяснил, как изменения климата повлияют на Россию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх