На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Крылов
    Задолбали этими УсольцевымиСпелеолог Долотов...
  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...

Почему люпин многолистный занесён в Чёрную книгу растений?

В Чёрной книге есть список растений, которые угрожают экологическому равновесию. В него занесён популярный садовый цветок люпин многолистный (Lupinus polyphyllus), что бесконтрольно размножается и вытесняет всю остальную растительность.

Виды, занесённые в эту книгу, называют инвазивными. Наиболее известный из них — борщевик Сосновского.

Люпин многолистный был привезён в Европу из Америки в начале XIX века и вскоре начал переселяться из садов и парков в дикую природу. Проблема заключается в том, что во всех частях этого растения содержится ряд алкалоидов, которые негативно влияют на травоядных животных, вплоть до смертельного исхода. Поэтому пастбища, заросшие люпином, становятся непригодными для выпаса, а сеном, в которое попало это растение, нельзя кормить животных. В то же время, активно осваивая новые территории, люпин вытесняет другие растения.

Садоводы, которые выращивают это растение у себя на клумбах, должны понимать, что люпин — потенциальный источник экологической опасности. Это вовсе не значит, что его нужно уничтожать, но сделать так, чтобы семена не покинули территорию сада, доступно каждому. Достаточно срезать соцветия сразу же после окончания цветения, не допуская образования плодов.

Ссылка на первоисточник
наверх