На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Вперед ребята ..Михайлов: ВС РФ м...
  • лина любимцева
    А собственного плана у России ЧТО, УЖЕ НЕТ?!! Живем  теперь только с чужого ума и повеления?Ушаков: РФ не под...
  • лина любимцева
    Неприкасаемых, нарушающих  Закон, НЕ  ДОЛЖНО   БЫТЬ!!ВККС разрешила во...

Правда ли мороженое помогает при ангине?

Слышала, что ангину можно лечить... мороженым. Как же так? Ведь, когда болит горло, рекомендуют тёплое питьё.

Мария Васильевна, Псков

Отвечает педиатр, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин:

– Действительно, есть такой способ из числа народных. И он в самом деле помогает. Его можно использовать, если:

больной старше 7 лет;идут первые-вторые сутки заболевания;температура тела не выше 37,5 градуса по Цельсию;это острая ангина, а не обострение хронического тонзиллита;подчелюстные и шейные лимфатические узлы не увеличены.

Процедуру проводят так: от мороженого откусывают максимально большой кусок и держат его в задней части рта (на грани сглатывания) до размягчения (потом, при желании, оно проглатывается). Делается полуминутная пауза. Затем откусывается следую­щий кусок, и так далее. Разовая процедурная порция – два стандартных мороженых. Процедура не должна продолжаться более пяти минут, но не может быть короче трёх минут.

Если состояние ребёнка не ухудшилось и не появились новые симп­томы, процедуру можно повторить на следующий день, но не более одного раза.

Смысл этого лечения не в том, как считают некоторые, чтобы выморозить инфекцию, – это невозможно, а в использовании скрытых резервов организма. Ударное, мобилизую­щее действие холода на разогретый орган вызывает кратковременное, но резкое охлаждение слизистой оболочки ротоглотки и приводит к скачкообразному рефлекторному усилению местного кровообращения и мобилизации местного иммунитета: тучных клеток, фагоцитов, интерферона, системы комплемента, белков острой фазы – всего того, что борется с инфекцией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх