На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 147 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Это БРЕХЛО и после "ПЕРЕГОВОРОВ" вылезет на бруствер НА ТАНКЕ...Зеленский: Украин...
  • Александр Рожков
    Кошмар! Разве так можно с мигрантами? Вот мы другие. У нас мигрантам полная свобода!Польские силовики...
  • Eduard
    Что творится,со своими борятся!Жена военкора Бен...

Рост доли проблемных заёмщиков в России 2016 к 2012 году составил 228%

В рамках мероприятия эксперт привел статистику исследования Индекса кредитного здоровья россиян:

- Индекс представляет собой отношения в общей массе тех заёмщиков, которые испытывали проблемы по обслуживанию кредитов за последние шесть месяцев. Проблемами мы считали выход на просрочку - даже краткосрочную - более чем на 60 дней.

В отличие от индустриальных индикаторов, которые показывают состояние портфеля банковского финансирования и кредитной кооперации, этот индикатор показывает состояние «проблемности и потенциала» тех заёмщиков, тех физических лиц, которые вовлечены в розничное кредитование.

Как отметил эксперт, динамика этого индекса демонстрирует: на 2012-2013 годы пришёлся бум необеспеченного розничного кредитования.

- Тогда и банки, и вся система вовлекали в розничное кредитование как можно большее число людей. Как показала практика в дальнейшем, определённой части людей это вовлечение не пошло на пользу. Несмотря на то, что вполне очевидно: какие-то краткосрочные задачи эти люди с помощью банковских кредитов смогли решить. Начиная с 2012 года, когда у нас еще был этот бум, этот индекс пошел вниз, потому что у людей начали возникать проблемы, - констатировал Владимир Шикин.

Согласно данным Национального бюро кредитных историй, в 2012 году проблемы с погашением розничных кредитов были только у 7% заёмщиков. К первому кварталу 2016 года таких людей 16%.

- В эту долю входят все заёмщики, вне зависимости от того, какого размера у них долг, на какой срок оформлен кредит, какая долговая нагрузка. И Банк Россия, и мы с 2012 года настоятельно рекомендовали банкам обращать повышенное внимание на индикатор долговой нагрузки, - пояснил Владимир Шикин.

все новости, сформированные в ходе пресс-конференции «АиФ» и Минфина России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх