На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Да пусть подслушивают!!! От услышанного, им станет совсем плохо!!! Насениие, планеты Земля, убивает друг друга, за зе...AJL: инопланетяне...
  • лина любимцева
    Храни Господь Сербию!!Вучич сообщил о в...
  • лина любимцева
    ОЧЕНЬ  ХОРОШО!!!    Нужно  почаще и побольше  уничтожать этих  наводчиков!!  А данными  координат этих наводчиков  вс...У Сум подбиты нав...

Экономист Лебедев: снижение цен в России вряд ли затянется

Дефляция, или снижение цен, происходит достаточно редко, и в российских условиях этот процесс вряд ли затянется, россияне наоборот привыкли постоянно готовиться к повышению цен, рассказал aif.ru старший преподаватель департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев.

«Удерживать» долгую дефляцию проблематично, - говорит он.

– Структура экономики в России в целом другая: инфляционные ожидания покупателя у нас выше официальных, и люди, предполагая, что все будет только дорожать, начинают ждать от руководства повышения зарплаты или менять работу. Сама же дефляция для экономики губительна: из-за падения цен население, ожидая еще более выгодного предложения, медлит с покупками, предпочитая хранить деньги в банке.

В таких условиях уровень производства падает, бизнесу трудно обслуживать кредиты, что в теории приводит к сокращению занятости. В России, правда, чаще сокращают рабочее время и выводят сотрудников на неполный рабочий день. Выбраться из такой воронки очень сложно, ведь в какой-то момент снижать ключевую ставку Центробанку будет уже просто некуда».

Любые скачки цен население запоминает лучше, чем снижения, зачастую даже не замечая, что пока один товар дорожает, другие начинают дешеветь, отмечает эксперт. По его словам, сегодня у ЦБ по-прежнему есть поле для снижения «ключа», а поспособствовать этому могут изменения геополитической обстановки или укрепление рубля.

Полностью интервью с Александром Лебедевым читайте на сайте aif.ru и в одном из ближайших номеров «АиФ».

 

Ссылка на первоисточник
наверх