Дефляция, или снижение цен, происходит достаточно редко, и в российских условиях этот процесс вряд ли затянется, россияне наоборот привыкли постоянно готовиться к повышению цен, рассказал aif.ru старший преподаватель департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев.
«Удерживать» долгую дефляцию проблематично, - говорит он.
– Структура экономики в России в целом другая: инфляционные ожидания покупателя у нас выше официальных, и люди, предполагая, что все будет только дорожать, начинают ждать от руководства повышения зарплаты или менять работу. Сама же дефляция для экономики губительна: из-за падения цен население, ожидая еще более выгодного предложения, медлит с покупками, предпочитая хранить деньги в банке.В таких условиях уровень производства падает, бизнесу трудно обслуживать кредиты, что в теории приводит к сокращению занятости. В России, правда, чаще сокращают рабочее время и выводят сотрудников на неполный рабочий день. Выбраться из такой воронки очень сложно, ведь в какой-то момент снижать ключевую ставку Центробанку будет уже просто некуда».
Любые скачки цен население запоминает лучше, чем снижения, зачастую даже не замечая, что пока один товар дорожает, другие начинают дешеветь, отмечает эксперт. По его словам, сегодня у ЦБ по-прежнему есть поле для снижения «ключа», а поспособствовать этому могут изменения геополитической обстановки или укрепление рубля.
Полностью интервью с Александром Лебедевым читайте на сайте aif.ru и в одном из ближайших номеров «АиФ».
Свежие комментарии