
Не все растения обладают пышными или ароматными цветками. Но у некоторых видов это компенсируется яркоокрашенными листьями.
В тканях декоративнолистных растений синтезируются не только зелёные пигменты, но и большое количество пигментов другой окраски – жёлтой или красной.
Отдельный тип декоративной окраски – бело-зелёный.
В этом случае на светлых участках листа вовсе не образуется никаких пигментов. Мельчайшие клетки, наполненные бесцветным соком растения, отражают свет так же, как снежинки. В результате многочисленных преломлений солнечных лучей общая масса этих мелких объектов кажется нам белой.Если превалирует содержание жёлтого пигмента, такие формы называют золотистыми. Подобные сорта есть среди пузыреплодников, барбариса, бересклетов, туй.
Растения с красноокрашенными листьями встречаются чаще. Это, прежде всего, различные сорта гейхер, барбарис Тунберга, декоративная форма лещины, амаранта, дёрена, пузыреплодника.
Декоративнолистные растения привлекательны тем, что украшают сад постоянно, а не только во время цветения. Однако с точки зрения биологии разноцветная окраска – это роскошь. В таких условиях главный пигмент растений – хлорофилл – работает не в полную силу, так как часть солнечных лучей поглощают его конкуренты – жёлтые или красные пигменты. А если у растения бело-зелёная окраска, то можно даже вычислить коэффициент полезного действия листьев. Если, например, белые зоны занимают 50% от площади, значит, растение наполовину менее эффективно использует свет, чем то, у которого листья зелёные.
Чтобы возместить потери солнечной энергии, декоративнолистные растения нужно высаживать только на хорошо освещённых местах. Если же этого не сделать, то в листьях произойдёт саморегуляция – хлорофилла начнёт вырабатываться больше, а других пигментов меньше. В результате декоративная окраска поблёкнет, а то и вовсе исчезнет.
Свежие комментарии