Фраза «не стой на сквозняке — простудишься» знакома многим с детства, однако до сих пор вызывает споры, в том числе среди медиков. Врач-инфекционист Елена Мескина в беседе с «Вечерней Москвой» объяснила, действительно ли холодный воздух может стать причиной простуды.
По словам специалиста, длительное воздействие низких температур на организм действительно может привести к неприятным последствиям.
Она пояснила, что при продолжительном охлаждении таких участков тела, как шея, плечи или спина, возможно развитие мышечной боли и ощущения скованности. Это связано с тем, что организм активирует защитные механизмы для сохранения тепла в переохлаждённой зоне: повышается мышечный тонус, чтобы генерировать дополнительное тепло, и одновременно происходит сужение сосудов, что снижает отдачу тепла.Врач отметила, что на фоне этого может снижаться приток крови к тканям, что приводит к дефициту кислорода и постоянному напряжению мышц — именно это и становится причиной боли и дискомфорта. Однако подобные реакции возникают только при действительно продолжительном пребывании в холоде.
Что касается кондиционеров и прохладных помещений, то, по словам Мескиной, опасность от них возникает лишь в том случае, если организм уже ослаблен. Например, если человек недавно пережил сильный стресс, страдает от хронических заболеваний, не высыпается или питается нерегулярно, его иммунитет может не справиться с дополнительной нагрузкой.
В таких условиях даже незначительное переохлаждение способно подорвать защитные силы организма, что приведёт к развитию простудного состояния.
Тем не менее если иммунная система функционирует стабильно, а питание и режим сна находятся в норме, то сквозняк или холодный воздух не представляют серьёзной угрозы, заключила эксперт.
Ранее врач Алла Александрова рассказала, как защититься от простуды летом.
Свежие комментарии