На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Власть в США захватили израильские жЫды. Эти знают, куда нужно алчные руки свои запускать...Newsweek: правоза...
  • Валентин Щербаков
    Такое предчувствие, что Трампа или грохнут или посадят, а там как пойдёт.....В Совфеде прокомм...
  • Надежда Никитина
    Трамп уже пугал своим флотом Кима, а потом зассал. Тот еще "ястреб".Трамп заявил, что...

Фамилия с бутылки. Кто такой Джим Бим и чья вдова Клико?

АиФ.ru рассказывает о людях, которые дали свои имена знаменитым алкогольным напиткам- их фамилии на слуху, но кем они были? Почему в случае с Периньоном «Дом» это не имя и не здание, а также куда шагает Джонни Уокер?

Все знают шампанское «Дом Периньон», но не все знают, кем же был тот Дом, что дал название игристому напитку.

А между прочим, по легенде именно он, дом Периньон, придумал 4 августа 1693 года технологию производства шампанского. Рассказываем про людей, чьи имена все видели на алкогольных этикетках.

Дом Периньон

Один из самых известных брендов шампанских вин назван в честь монаха — Пьера Периньона. Дом — это слово использовалось в качестве обращения к духовному лицу, нечно вроде «господин». В возрасте 19 лет он вступил в орден бенедиктинцев, жил в аббатстве Овилле, на чьих землях было много виноградников.

Дом Периньон был келарем и уделял большое внимание процессу производства вина. Это он придумал разливать вино в бутылки и закупоривать их кусочками коры пробкового дерева. Дело в том, что до изобретения, вина разливались в бочки и весной, когда становилось тепло, вино начинало дображивать и взрывало эти бочки. Так же Периньон начал купажировать (то есть смешивать вина из разных сортов винограда, разной выдержки). Благодаря бутылкам и пробкам в вине удалось удержать углекислый газ, те самые волшебные пузырьки, что мы так любим в шампанских винах.

В 1936 году компания «Моэт и Шандон» начала продажи эксклюзивного вина «Дом Периньон». Вообще-то само вино появилось еще в 1921 году, но Великая депрессия не пустила его к покупателям. Вино стало знаменитым и его продажам не смогла помешать даже мировая война, а имя Пьера Периньона узнали по всему миру.

«Вдова Клико»

Еще одно знаменитое шампанское, причем наиболее любимым оно было в России. Названо вино в честь Барб-Николь Понсарден, вдовы Франсуа Клико, владельца винодельни Clicquot. В 1805 году, после смерти мужа в руки вдовы попала винодельня и один из ее продуктов, изобретение свекра Барб-Николь — розовое шампанское. Вдова начала с работы над качеством продукции, сосредоточившись на игристых винах. В результате она придумала технологию ремюажа, которую использует сейчас подавляющее количество производителей. Ремюаж — это способ избавления игристого вина от осадка. Бутылки с вином помещают под углом 45 градусов и постепенно в течение многих дней поворачивают. Благодаря этому осадок собирается на пробке, а напиток получается кристально чистым.

Продукция вдовы Клико была признана при дворах европейских монархов. А после наполеоновских войн, оно завоевало огромную любовь в России, кстати, якорь на фирменной этикетке вина — символ первого путешествия этого шампанского в нашу страну. Проспер Мериме писал: «Вдова Клико напоила Россию. Ее вино называют здесь "кликовское" и не пьют ничего другого».

Наследство веселой вдовы. Как изобретали знаменитые сорта шампанского

Guinness

Как и многие алкогольные марки, пиво Guinness было названо в честь своего создателя — Артура Гиннесса. Он и его отец работали у архиепископа Прайса, управляли его делами и варили эль. В 1752 году Прайс умер, оставив семье Гиннессов 100 фунтов — довольно приличную сумму. На эти деньги Артур смог арендовать небольшую пивоварню, где начал варить эль. А через три года он переехал в Дублин, где снял полуразрушенную пивоварню на 9 тысяч лет. На этой пивоварне и началась история темного Guinness’а, на производстве которого сосредоточился Артур, оставив эль. Пиво принесло ему большой успех, завоев сначала Ирландию, а потом и всю Англию. Артур Гиннесс разбогател и в 1803 году, отойдя в мир иной, оставил свой семье 25 тысяч фунтов.

Правила обращения с Guinness: выдерживайте 119 секунд и нужный угол наклона

Hennessy

Основатель самого известного коньячного дома — Ричард Хеннесси, ирландец по происхождению. Его семья покинула Британские острова из-за притеснений католиков. Ричард Хеннесси служил в ирландском батальоне в армии Лудовика XV. В 1745 году был ранен, списан из армии в чине капитана, а король пожаловал ему землю в регионе Коньяк. Где и поселился отставной капитан. После прошествия некоторого времени, попробовав себя в торговле, Ричард Хеннесси занялся производством коньяка. Он постоянно усовершенствовал его вкус, экспериментировал, смешивая виноградные спирты, меняя условия дистилляции. В результате коньяк Hennessy считается в наши дни символом качества и стабильности вкуса.

Не надо греть коньяк! Все мифы о традиционном французском напитке

Johnny Walker

Шагающий человек на этикетке самого знаменитого шотландского виски — обычный лавочник Джон Уокер. В 1819 году, в возрасте 14 лет, он получил в наследство от отца бакалейную лавку, где занялся купажированием чая, смешиванием его разных сортов, чтобы добится идеального вкуса и запаха. Его сын — Александр, начал экспериментировать со смешиванием разных сортов виски. И неожиданно добился отличных результатов, основательно улучшив аромат и вкус виски. Дело в том, что в XIX веке главный шотландский напиток был крайне нестабильным, да и часто не слишком приятным на вкус. Только внуки Джона Уокера начали заниматься вискикурением и приобрели свою первую вискикурню. Они же придумали знаменитые красную и черную этикетки виски — Red и Black Label.

Мир виски. Инфографика

Jim Beam

Самый продаваемый бурбон во все мире носит имя семьи Бим. Семейное имя у него было изначально, а вот первое — Джим, появилось гораздо позже. Компанию по производству бурбона основал в 1795 году Джейкоб Бим, а назвали ее в честь его правнука, Джима Бима, который руководил компанией с 1892 по 1944 год. Джим Бим был настолько талантливым руководителем, что компании удалось не прекратить работать даже во времена Сухого закона.

Торфяной дым, обожжённый дуб. Чем отличается скотч от бурбона

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх