Свежие комментарии

  • Юлия
    Предлагаю всех украинских чиновников и депутатов, которые смотрят, цитируют и комментируют руств, при этом голосовали...В отеле под Житом...
  • Геннадий Бережнов
    Говорят об этом все, но кто это делает? А Белых это не родственник губернатору на нарах?Депутат ГД Ирина ...
  • В К
    Интересно спросить, а вы то жиды не мясники, сколько вы народа по миру истребили вас уродов на карте мира то не видно...Представитель МИД...

Экспедиция РГО нашла в Арктике затонувшую советскую подлодку времён ВОВ

Экспедиция РГО нашла в Арктике затонувшую советскую подлодку времён ВОВ

Участники экспедиции Русского географического общества (РГО) и Северного флота в Арктику обнаружили пропавшую без вести в годы Великой Отечественной войны советскую подводную лодку, пишет Российская газета.

Как рассказал изданию начальник отдела гидрографической службы Северного флота капитан 1 ранга Алексей Корнис, место гибели подлодки класса «К» было найдено в пределах немецкого минного заграждения «Бантос-А», долгое время считавшегося полностью безрезультатным. Речь идёт об активной минной постановке, произведённой немецкими минными заградителями «Бруммер» и «Кобра» 20 марта 1942 года.

Всего в годы Великой Отечественной войны Северный флот потерял 23 подлодки, 13 из которых считались пропавшими без вести.

Обнаруженная лодка, по словам Корниса, сильно пострадала при взрыве – скорее всего, сдетонировал боезапас. Корпус разломался на три части. Пока специалисты не могут точно установить направление движения лодки, так как её носовая часть и середина развёрнуты относительно кормовой части более чем на 100 градусов.

Также, судя по поднятому зенитному перископу, подлодка находилась на перископной глубине, что могло стать косвенной причиной её гибели, поскольку через это минное поле много раз проходили надводные корабли, избежавшие взрывов из-за эффекта «опускания» мин под действием течения.

Кроме того, Корнис сообщил, что подлодка находится на глубине свыше 100 метров, поэтому её обследовали только при помощи телевизионных необитаемых подводных аппаратов. Корпус сильно опутан рыболовными сетями, что затрудняет идентификацию судна. «Но несомненно, что исходя из размеров и отдельных видимых механизмов, это лодка серии «К», или «Катюша», – подтвердил собеседник газеты. – Флотские специалисты и наши научные консультанты Мирослав Морозов, Андрей Кузнецов и Игорь Борисенко предполагают, что это подводная лодка «К-2», но говорим пока об этом с осторожностью. Могут быть и другие варианты».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх