
Спрос на ИТ-специалистов в России остается высоким на фоне продолжающейся цифровизации. Об этом говорят эксперты, опрошенные «Российской газетой».
Особенно востребованы специалисты среднего и старшего уровней. По словам гендиректора сервиса для автоматизации работы с внештатным персоналом Елены Усачевой, растет потребность в экспертах по работе с нейросетями и искусственным интеллектом.
Речь идет как о сотрудниках, умеющих грамотно составлять промпты, так и об аналитиках, способных настроить ИИ для выполнения рутинных процессов.Директор по персоналу Сергей Муравьев отмечает стабильный спрос на аналитиков и data-инженеров, а также растущий интерес к специалистам по кибербезопасности и облачным технологиям. В свою очередь директор по персоналу и организационному развитию Ирина Лебедева подчеркивает, что бизнес ждет от айтишников не просто кодинга, а стратегического партнерства и умения соединять техническую экспертизу с пониманием бизнес-задач.
Усложнение задач ведет к росту зарплат. Специалисты среднего уровня могут получать от 180 до 350 тысяч рублей, а старшего уровня и архитекторы решений — от 300 до 600 тысяч рублей. Зарплаты руководителей ИИ-проектов стартуют от 500 тысяч рублей. Наиболее активно ИТ-специалистов привлекают банки, а также компании промышленного и логистического секторов.
Ранее сообщалось, что количество вакансий на рынке труда РФ превысило число безработных.
Свежие комментарии