Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр культуры РФ Ольга Любимова открыли выставку «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея». Об этом сообщается в Telegram-канале главы столицы.
Экспозиция расположена в павильоне № 1 «Центральный» на ВДНХ. В мероприятии также участвовала генеральный директор Русского музея Алла Манилова.
«ВДНХ продолжает активно развиваться. Сегодня здесь создан один из крупнейших музейных комплексов страны - более 30 музеев. После реставрации Центрального павильона мы вдохнули в него новую жизнь, которая открывается теперь вместе с Русским музеем. Огромная благодарность Ольге Борисовне Любимовой за содействие в организации этой уникальной выставки. Шедевры Русского музея, посвященные Москве, впервые представляются в столице. Приглашаю всех москвичей: выставка будет работать до февраля и, надеюсь, станет одной из самых посещаемых. Мы планируем масштабные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными музеями - это даст новый импульс музейной жизни», - отметил Сергей Собянин.
По словам Ольги Любимовой, выставка на ВДНХ - уникальный просветительский проект, интересный самой широкой аудитории: москвичам, гостям столицы и профессионалам из разных стран.
«Важно, что шедевры, редко покидающие коллекцию Русского музея и Санкт-Петербурга, впервые представлены вместе в Москве. Экспозиция охватывает работы от иконописи Андрея Рублева до произведений советских художников, отражающих историю и архитектуру столицы», - подчеркнула министр.
Генеральный директор Русского музея Алла Манилова отметила, что выставка создавалась как спецпроект совместно с Правительством Москвы и командой ВДНХ.
«Мы сняли со стен шедевры, которые обычно не покидают Русский музей, чтобы подарить москвичам глубокое и настоящие впечатление. Надеемся, что нам это удалось», - заявила Манилова.
Посетить выставку можно с 6 сентября 2025 года со вторника по воскресенье с 11:00 до 21:00 (вход - до 20:00).
Выставка «Образ Москвы в русском искусстве» открывает цикл крупных национальных и международных культурных проектов в московских музеях. В декабре в музее-заповеднике «Царицыно» пройдет выставка «Ткань времени» в сотрудничестве с Национальным музеем ремесел Дели, а в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ представят коллекцию русского авангарда. В «Мультимедиа-арт-музее» состоится Международная биеннале «Искусство будущего», где покажут интерактивные проекты с применением современных технологий.
До 2030 года планируются обменные выставки и совместные проекты с музеями Мексики, Китая, Бразилии, Индии и других стран. Рост интереса к московским музеям заметен: если в 2012 году их посетили 8,7 млн человек, то в 2024 году - уже 18,4 млн.
Ожидается, что новые выставки увеличат посещаемость до 20 млн человек в год, сделав столичные музеи участниками глобального культурного обмена.
Экспозиция выставки «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея» занимает 9,4 тыс. кв. метров и включает 104 картины и 11 скульптур. Работы показывают историю города и его жителей - от древних храмов до современного мегаполиса. Среди авторов - Аполлинарий Васнецов, Василий Суриков, Валентин Серов, Михаил Нестеров, Василий Верещагин, Исаак Бродский и Жерар Делабарт.
Выставка разделена на четыре тематические блоки:
Старая Москва - дореволюционный город, иконопись, картины XVIII–XIX веков, включая цикл Делабарта о допожарной Москве.
Новая Москва - XX-XXI века, преобразование столицы, работы представителей московской школы и современного искусства.
Москва - столица - возвращение столицы в 1918 году, эпопеи и групповые портреты с участием государственных деятелей.
Москвичи - портреты выдающихся жителей столицы, включая деятелей культуры, науки и искусства.
Посетители смогут оценить произведения с помощью технологий дополненной реальности и искусственного интеллекта, не нарушающих художественную целостность полотен.
Возрождение ВДНХ началось в 2014 году и охватило реставрацию 42 исторических памятников. Сейчас здесь действуют более 30 музеев, включая «Космонавтика и авиация», Музей славянской письменности «Слово», Музей героизма, Музей кино, Музей Востока, Музей транспорта и другие. Ежегодно выставки посещают около 30 млн человек, проводится свыше 15 тыс. экскурсий.
ВДНХ также реализует образовательные проекты: лекторий, арт-лаборатории и комплекс «Техноград» с более чем 1 тыс. программ по науке, искусству и технологиям для жителей столицы.
Свежие комментарии