На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Вот эта фраза"Хватит зависить от России(газа ,нефти)" Очень глупое.Может от американского прекратить зависить?Врят ли...Экс-канцлер Герма...
  • Eduard
    Мы продавали им газ,у них покупали автомобили,что такого?Экс-канцлер Герма...
  • Eduard
    Мы не признаем режим Санду! Типичная самозванка подкупленая Западом!Экс-президент Мол...

Эксперт Белоглазова: запрет брать ипотеку на 30 лет не повлияет на рынок

ЦБ РФ решил рекомендовать банкам не выдавать ипотечные кредиты сроком более 30 лет. Член комитета Российской Гильдии Риелторов по ипотеке Олеся Белоглазова в беседе с «ФедералПресс» оценила эту инициативу и поделилась, как она может сказаться на ежемесячных платежах заёмщиков.

По её словам, на практике банки уже сегодня устанавливают максимальный срок кредитования на уровне 25–30 лет без каких-либо законодательных ограничений.

По ряду программ срок кредита не превышает 15–20 лет.

Так, ежемесячные платежи при кредитовании на 20 и 30 лет отличаются незначительно. При сроке кредита свыше 20 лет платёж практически не уменьшается, но увеличивается общее число платежей, что влечёт за собой существенное увеличение общей суммы выплаты по процентам. Разница в итоговых выплатах может достигать нескольких миллионов рублей.

К примеру, при сумме кредита в 5 млн рублей и ставке 27% платёж на 20 лет составит 113 042 рубля, а на 30 лет — 112 537 рублей. Платёж уменьшается всего на 504 рубля, но добавляется двадцать дополнительных платежей за десятилетие. За 20 лет переплата по процентам будет равна 26 617 244 рубля, а за 30 лет — 35 795 113 рублей, что на 9 117 869 рублей больше.

Таким образом, при увеличении срока кредита ежемесячный платёж уменьшается незначительно, но общая переплата по процентам растёт существенно. Именно поэтому многие заёмщики предпочитают выбирать срок не более 20 лет, отметила эксперт.

Белоглазова напомнила, что банки зачастую одобряют ипотеку лишь на период до наступления пенсионного возраста, так как для выплаты ипотеки необходим стабильный доход, который одна пенсия редко обеспечивает.

Статистика показывает, что в реальности люди погашают ипотеку за 7–8 лет, даже если изначально оформили кредит на 20–30 лет. Это связано с досрочными выплатами, использованием субсидий или продажей квартиры для улучшения жилищных условий, добавила эксперт.

«Максимальный срок ипотечного кредита предлагают ограничить тридцати годами? Это никак не повлияет на ипотечный рынок. Мы в такой реальности живем уже давно», – резюмировала она.

Ранее в ЦБ РФ сообщили, что хотят ограничить выдачу ипотеки на срок свыше 30 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх