На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Прошу заметить,что Барака Обама нагло вмешивается в чужие выборы!Обаме пришлось ув...
  • Eduard
    Иди сам воюй,вам же Украина нужна фашистик!В ФРГ предложили ...
  • Ирина Евженко
    Господи,боже ж ты мой...С кем там вообще можно разговаривать?Амхерд не исключи...

Незаслуженно забытый корнеплод. Чем полезна брюква?

Нет ничего удивительного в том, что слово «брюква» нам мало о чем говорит: ведь ее нет на прилавках магазинов. Несмотря ни на что, люди проявляют интерес к этому овощу (особенно те, кто стремится разнообразить питание). На кулинарных интернет-ресурсах найдется немало рецептов блюд из брюквы: супы, вторые блюда, закуски, гарниры, каши – чего там только нет!

Жители Северной Европы употребляют этот овощ наравне со свеклой, картофелем и морковью. Брюкве отдают должное в эстонской, немецкой, ирландской, финской, французской, канадской кухне. Особенно она ценится в Германии: там готовят очень вкусные брюквенные лаком­ства. В этой стране даже есть популярная сказка про брюкву, наподобие русской «Репки».

Может быть, и нам пора «реанимировать» старинный овощ из забвения? Для начала давайте совершим обзорную экскурсию по «королевству брюквы».

История

Брюква – близкая родственница репы и капусты (их межвидовой гибрид). Она появилась в Европе и Средиземноморье в самом начале нашей эры. Интересно, что в диком виде брюква пока нигде не обнаружена. Культура широко возделывалась сначала в европейских странах, а во второй половине XIX века попала в Канаду, США, Японию, Новую Зеландию и Австралию, где сразу стала популярной. В Индию и Китай брюкву завезли из Англии в XX веке.

Время обретения брюквой российского «гражданства» точно не установлено. Есть сведения, что она была завезена к нам из Греции в XIV веке. Так или иначе, к 1800 году брюква заняла место основной овощной культуры в Саратовской, Симбирской, Воронежской, Курской, Малорусской, Слободо-Украинской губерниях. В дальнейшем она вместе с земледельцами из разных регионов освоила и Сибирь. Однако после появления картофеля ее культивирование резко сократилось. По какой причине она «сдалась без боя», сейчас сказать сложно.

Что в ней хорошего?

По содержанию аскорбиновой кислоты брюква занимает первое место среди корнеплодов. Мало того, по этому показателю наша героиня значительно превосходит томаты, репчатый лук и приближается к свежей капусте, но богаче ее минеральными веществами и сахаром. При этом витамин С в брюкве отличается большой стойкостью при варке и в процессе хранения. И это не единственная ценность – в ней содержатся витамины В1, В2, Р, каротин (в брюкве с желтой мякотью), важные для организма минеральные элементы – калий, кальций, фосфор, магний, железо, а также пектиновые вещества.

Брюква – низкокалорийный продукт: в ней всего 35 ккал на 100 г. Диетологи советуют употреблять ее всем, кто следит за фигурой и придерживается сбалансированного питания.

Ценность брюквы особенно велика для северных районов, где требовательные к теплу растения не всегда дают урожай и богатых витаминами овощей и фруктов не так уж много.

Биология

В первый год жизни брюква образует розетку листьев и корнеплод, во второй – стебли, цветки и семена. Листья покрыты восковым налетом (отсюда их голубоватый цвет). Корнеплоды округлых очертаний покрыты толстой, гладкой или слегка сетчатой корой. Внутри они бывают либо белыми, либо желтыми. Мякоть у брюквы плотная, сочная, сладковатая, со специфическим редечным привкусом. Родиной сортов с белой мякотью считают Францию, а с желтой мякотью – Скандинавию.

Сорта

Нынешний рынок семян совершенно не отражает всего разнообразия брюквы (в коллекции Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге содержится более 250 сортов этой культуры из разных стран мира). Выбирать особо не придется – продаются семена старых распространенных сортов. Это Красносельская, Швед­ская, латвийский сорт Дзелтение аболу, Псковская местная, Эско, Кохалик синине. Если вы решили впервые попробовать посеять брюкву, берите Красносельскую.

Сложно ли выращивать?

Брюкву можно смело отнести к неприхотливым культурам. Она устойчива к заморозкам, и ее можно выращивать как в северных, так и в высокогорных районах, где для многих овощных растений тепла недостаточно. Семена начинают прорастать при двух-трех градусах, а лучшая температура для роста – 13–17 °C. Всходы брюквы переносят заморозки до 4 градусов ниже нуля, а листья взрослого растения выдерживают температуру даже минус 8 градусов.

Брюкву можно выращивать двумя способами: через рассаду и посевом семян непосредственно в грунт. При первом способе урожай убирают в августе, при втором – ближе к концу сентября.

Хранение

Оптимальная температура для хранения брюквы 0... –1 °C при влажности воздуха 90–95%. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения брюквы в полиэтиленовых мешках. При этом создаются условия для повышения концентрации углекислого газа и относительной влажности воздуха, что способствует лучшему сохранению корнеплодов. Можно пару месяцев хранить ее и в прохладном месте в квартире. В феврале – марте на корнеплодах в погребе начнут отрастать красивые ярко-желтые листья. Ничего страшного, но стоит перебрать брюкву и оборвать все лишнее.

Заключение

Почему в начале статьи мы говорили о «королевстве брюквы»? Попробуйте вырастить эту культуру в огороде, и вы сами увидите, как скромная Золушка осенью превратится в королеву. Пусть вас не смущает ее грубоватый вид, торчащие корешки и грубая кожица: ведь внутри – сочная и вкусная мякоть.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх