На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    США уже депортируют украинских "беженцев"?  Быстро, однако...    Молодец Трамп. Сказал - сделал!!Депортированных и...
  • Юрий Московский
    Вперед ребята ..Михайлов: ВС РФ м...
  • лина любимцева
    А собственного плана у России ЧТО, УЖЕ НЕТ?!! Живем  теперь только с чужого ума и повеления?Ушаков: РФ не под...

Экономист Астафьев оценил шансы вернуть инфляцию в РФ к 4% в 2026 году

В России достижение целевого показателя инфляции в 4% к 2026 году остается под вопросом. Об этом «Известиям» экономист Денис Астафьев.

По его словам, высокая ключевая ставка снижает потребительский спрос, но при этом инфляционное давление в экономике обусловлено комплексом факторов. Среди них эксперт назвал ускорение роста цен в отдельных секторах, повышение налоговой нагрузки, удорожание логистики и сырья, а также ослабление рубля.

Астафьев пояснил, что эти факторы создают инерцию, которую сложно быстро устранить только монетарными методами.

Экономист заявил, что для стабильного возвращения инфляции к целевым значениям потребуется сочетание мер, включая поддержку предложения, стабилизацию валютного рынка и предсказуемость налоговой политики.

Кандидат экономических наук Инна Литвиненко в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» отметила, что в 2026 году рост цен на многие товары будет опережать инфляцию. По ее словам, повышение НДС до 22% затронет всех производителей и отразится на стоимости продуктов питания, техники и услуг.

Ранее эксперт Спартак Соболев рассказал о движении курса рубля на текущей неделе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх