На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 178 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не надо спрашивать,езжай!Вице-спикер слова...
  • Eduard
    Выдайте ордер на его арест!В Совфеде обвинил...
  • Eduard
    Соболезнуем!Администратор Tel...

Опасные грибы. Как не отравиться дарами леса?

Что делать в этом случае? Рассказывает врач скорой помощи Михаил Коневский.

Золотые правила

Золотое правило грибника – не брать незнакомый гриб. Но, складывая свою добычу в корзину, в большинстве случаев человек уверен в том, что собирает. И зачастую это действительно хороший гриб, но только требующий тщательной обработки и приготовления.

Часто грибы недостаточно обрезают, какие-то из них нужно предварительно хорошенько проварить (белые, подосиновики, рыжики), какие-то можно только солить (грузди, волнушки, валуи).

Впрочем, бывает, что люди принимают за съедобный гриб поганки. В этом случае счёт идёт на минуты. Особенно если произошло отравление бледной поганкой. Токсины этого самого ядовитого в мире гриба поражают печень, развивается печёночная недостаточность, в результате которой человек погибает.

Второе золотое правило – сразу же вызвать «скорую», если после обеда с грибами почувствовали себя плохо. Увы, многие пытаются с этими симптомами справиться самостоятельно: раздумывают, а точно ли плохо из-за грибов, принимают закрепляющие и жаропонижающие препараты, тем самым теряя драгоценное время.

Когда нужна «скорая»?

Грибы сами по себе тяжёлая для переваривания пища. Именно по этой причине их не рекомендуется давать детям. Не только у них, но и у людей, имеющих проблемы с органами пищеварения, грибы могут вызвать чувство вздутия, тяжесть в желудке, изжогу. В этом случае вам нужно либо уменьшить порции с грибами, либо вовсе отказаться от них.

Но если спустя 5–7 часов после того, как вы поели грибов, у вас началась диарея, которая сопровождается тошнотой и рвотой, срочно звоните в «скорую». Если ваши сотрапезники испытывают те же симптомы – тем более не тратьте время на сомнения.

Если при этом ещё и поднялась температура, начался бред (такое бывает при отравлении ядовитыми грибами), звоните немедленно. У детей симптомы отравления могут начаться ещё быстрее.

До приезда врача

Самая главная первая помощь при отравлении грибами – промывание желудка. Для этого надо в один приём выпить 1,5–2 л кипячёной воды. Если пить воду мелкими глотками и по чуть-чуть, это никакого эффекта не даст.

После того как выпили воду, необходимо вызвать рвоту. Помочь себе в этом можно, надавливая одновременно на корень языка и другой рукой на желудок. С перерывом в 10–15 минут эти манипуляции надо повторить 3–4 раза.

Многие по старой привычке пытаются разбавлять воду, предназначенную для промывания желудка, марганцовкой, но в этом случае велик риск сделать слишком сильную концентрацию этого раствора и получить ожог слизистой пищевода. Промывание желудка обычной водой не менее эффективно, но при этом безопасно.

Если «скорая» ещё не приехала, то после промывания желудка необходимо принять абсорбирующий препарат – лучше всего активированный уголь, чтобы очистить и кишечник. Принимают его из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса. Пьют не целиком – сперва надо всю дозу растолочь в порошок, залить водой и всё это выпить.

Без ошибок!

А вот таблетки от температуры принимать не стоит. Во‑первых, они всё равно выйдут при промывании желудка. Но даже если что-то останется, то это может смазать картину. Для снижения температуры до приезда «скорой» лучше делайте холодные обтирания и прохладные компрессы.

Ни в коем случае не принимайте и средства против диареи – таким образом вы только усугубите процесс интоксикации. Снизить риск обезвоживания помогут водно-солевые растворы.

Нередко после всех этих процедур человек чувствует себя лучше и решает отменить вызов «скорой». Не делайте этого, предупреждают врачи, поскольку и процесс интоксикации может ещё продолжаться, и остаётся риск обезвоживания. Только специалисты смогут определить, миновала ли угроза здоровью, а иногда и жизни, или требуется госпитализация. В больнице таким больным, как правило, ставят капельницу, чтобы вывести полностью токсины.

Если после трапезы у вас остались грибы, которые вызвали отравление, сохраните их до приезда врачей. Токсикологам это поможет точнее назначить лечение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх