На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Сразу в "украино" назовите!Американо в Мекси...
  • Eduard
    Сколько их не арестовывают,а как стреляли долбоебы так и стреляют!В Екатеринбурге о...
  • Андрей Зарубкин
    Какие посредники?! Война закончится после подписания Украиной акта о полной и безоговорочной капитуляции Украины.Reuters: Рубио не...

Сергунина: музеи Москвы подготовили десятки выставок к 80-летию Победы

В апреле столичные музеи откроют более 50 экспозиций, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщила пресс-служба департамента культуры Москвы.

«Все выставки посвятят мужеству и стойкости защитников страны – военных, работников тыла, инженеров, медиков, ученых. Москвичи и туристы увидят картины, скульптуры, фронтовые письма и открытки, архивные фотографии и другие материалы», – цитирует пресс-служба заместителя мэра Москвы Наталью Сергунину.

Галерея «Богородское» уже открыла свои двери для посетителей. Выставка охватывает различные аспекты жизни в 1940-е годы – от боевых действий до повседневной работы в городах и деревнях. В Государственном Дарвиновском музее посетители смогут узнать о судьбах ученых, участвовавших в войне. Например, биологи служили в санитарно-эпидемиологических подразделениях, обеспечивая санитарную безопасность солдат, а также контролируя качество воды и продуктов питания.

Государственный музей обороны Москвы с 17 апреля приглашает на выставку живописи, где будут представлены сцены сражений и солдатский быт. Особое внимание будет уделено портретам ветеранов. Кроме того, 18 апреля стартует проект, посвященный городам-героям, включающий не только художественные произведения, но и книги, монеты и сувениры, связанные с ключевыми событиями.

С 22 апреля Музей Николая Островского ждет всех желающих, где экскурсоводы расскажут о деятельности партизанского отряда, носившего имя писателя.

Масштабная экспозиция откроется 25 апреля в парке «Зарядье». Среди экспонатов – берестяная газета «Народный мститель» 1943 года, оплавленные кирпичи Брестской крепости, оружие Героя Советского Союза Михаила Егорова водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом. В мультимедийной зоне будут демонстрироваться документальные фильмы о жизни участников войны.

В конце апреля – начале мая на бульварах и улицах Москвы будет реализован масштабный исторический проект, объединяющий более 500 фотографий, архивных документов и репродукций картин. Например, с 30 апреля в сквере Московского метро будут представлены редкие фотографии музыкантов военных лет, запечатлевшие композиторов и дирижеров, чьи произведения звучали на фронте и по всей стране, а также баянистов и аккордеонистов, выступавших перед солдатами. Кроме того, на стендах будут размещены грамоты, наградные документы, партитуры и QR-коды для прослушивания музыкальных произведений.

На Арбате, Никитском и Тверском бульварах 1 мая будет представлен авторский проект, включающий фотографии памятников, архитектурных комплексов и мемориалов, таких как «Брестская крепость – герой» и «Курган Славы». В этот же день на Гоголевском бульваре откроется выставка, посвященная жизни и творчеству известных военных фотокорреспондентов: Евгения Халдея, Дмитрия Бальтерманца, Анатолия Морозова, Давида Трахтенберга и Анатолия Скурихина.

12 мая на Цветном бульваре откроется экспозиция, посвященная работе сотрудников Российской государственной библиотеки в годы войны. Кураторы отобрали более 150 фотографий и материалов из фондов библиотеки.

Уникальные документы, воспоминания и фотографии будут опубликованы 30 апреля на сайте Государственного биологического музея имени Тимирязева, чьи сотрудники в 1940-е годы сражались на фронте, оказывали помощь в организации медицинских курсов и продолжали научно-просветительскую деятельность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх