На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Ну, да, а возможность того, что по грязи сначала прошло одно стадо одного вида, а потом - другое стадо другого вида, ...В Канаде обнаружи...
  • Валентин Воробьев
    Мы землями не торгуем.Дандыкин прокомме...
  • чак
    Читай инструкцию автомобиля, а не этого эксперта.Эксперт Колодочки...

Почему бесплатные медицинские услуги становятся платными?

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов

По размеру расходов траты на здоровье занимают у наших граждан шестое место - после бытовых, транспортных, жилищных, коммунальных и услуг связи.

Росстат подтвердил то, что известно уже давно: за здоровье в нашей стране нужно платить, причём с каждым годом всё больше и больше.

Цены на медицинские услуги не первый год показывают рекордный рост - больше 100% в год!

Какие заболевания не лечат бесплатно по ОМС?

Не стоит обольщаться: в частные клиники пациенты идут не за вежливыми улыбками и не из-за бесплатных бахил и мягких кресел. И даже не потому, что надеются за деньги получить более качественное лечение. Люди отдают свои кровные и далеко не лишние деньги, потому что не могут получить медицинскую помощь в государственных клиниках.

Часто бывает и так, что врачи в бесплатных клиниках «разводят» своих пациентов на платные услуги. Сейчас в связи с отсутствием ясного понимания, что входит, а что не входит в программу госгарантий, врачам легко убедить пациентов (особенно пожилых) заплатить - якобы для того, чтобы получить помощь быстрее и качественнее. Лига защитников пациентов провела свой опрос. Мы спрашивали людей, предлагали ли им платно дополнительные услуги в государственном (муниципальном) медицинском учреждении или направляли ли их платно в другую клинику? То, что это происходит часто, подтвердили 37,8%. 16% выбрали ответ «всегда». И только 12,1% ответили «никогда».

При этом все понимают, что медуслуги не могут быть дополнительными - нельзя дополнительно вылечить инфаркт или пневмонию, удалить аппендицит.

Медицинская помощь может быть только оказанной или неоказанной.

Неудивительно, что 70% граждан категорически против рыночных отношений в здравоохранении. Это не только понятно, но и законно - ведь право на бесплатную медицинскую помощь им гарантировано Конституцией.

Нам нужно не наращивать объём платных услуг, а переходить на бюджетную систему здравоохранения. Роль страховой медицины у нас всё равно выполняет государство, а так называемые страховщики никаких рисков не несут. Страховые компании не могут решить задачи государственного здравоохранения, которое так долго строила наша страна в советские годы. Эта система была признана лучшей в мире. Неудивительно, что её потом переняли ведущие европейские страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Ссылка на первоисточник
наверх