Сладкую газировку любят и дети, и взрослые. Но врачи уже давно бьют тревогу — в небольших баночках и бутылочках с любимым напитком зачастую содержится суточная норма сахара.
Производители все чаще стараются прислушиваться к советам медиков — и постепенно делают напитки все менее сладкими или добавляют некалорийные заменители глюкозы.
Поворот к здоровью
В России становится популярным здоровый образ жизни. Родители стараются следить за рационом своих детей и многие из них не допускают присутствия в нём сладкой газировки. Если раньше ребёнок на свои «школьные» мог купить бутылочку любимого прохладительного напитка и спокойно выпить её на перемене, пока родителей рядом нет, то теперь газировку в школах перестали продавать.
В компании Coca-Cola нам сказали, что понимают: люди во всем мире проявляют повышенный интерес к осознанному выбору продуктов питания и напитков.
Производители отмечают, что слушают потребителей и поддерживают рекомендации ведущих организаций здравоохранения, включая ВОЗ, о том, что люди должны ограничить потребление сахара до уровня не более чем 10% от общего потребления энергии/калорий.
Компании реагируют на поворот общества к здоровому образу жизни реформированием своего бизнеса. По всему миру пересматриваются рецепты производимых напитков с тем, чтобы содержание сахара в них существенно снизить или вообще исключить.
Не затронуть Россию эта тенденция не могла, хотя на долю безалкогольных напитков у нас приходится всего лишь 1% среднесуточного потребления калорий. В трёх из наиболее известных и продающихся у нас напитках количество сахара теперь меньше на 30%-80%, их калорийность за год (с 2016-го по 2017-й) снизилась на 8%, а к 2020 г.
она должна упасть ещё на 17%. Например, возможное будущее развитие -в напитках категории Lights. Этот сегмент демонстрирует значительный рост — более чем на 60% по сравнению с прошлым годом.Зачем уменьшается тара?
Появляются в ассортименте и совершенно новые напитки. В 2016 г. Coca-Cola представила их 500, причём 400 из них — это органический чай, кокосовая вода, кофе «на вынос», соки и питьевая вода. В России производится 110 напитков под 17 торговыми марками, включая Smartwater — первую «умную» воду и напиток на растительной основе — AdeZ, запущенные в 2018 году. Кстати, информация о калориях на этикетках у производителях тоже появилась в ответ на поворот общества к здоровому образу жизни.
Потребители по всему миру заинтересованы в простой, лёгкой для понимания информации о том, что они едят и пьют. И ждут, что компании дадут им эти сведения. Доверие потребителей завоюют те из них, которые готовы развивать такой подход вместе с промышленностью и заинтересованными сторонами, к примеру, добровольно добавлять поясняющую цветовую маркировку.
Свежие комментарии