На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Вершинин
    Три дня суток. Это на каком языке?ВСУ назначили наг...
  • Eduard
    Кстати я уверен,они литовцы это и устроили.Что задохнулись я бы понял,а что одного там не было и ему капут тоже,я не ...Литовское издание...
  • Eduard
    Они устроили учения,болото их,а виноваты мы?Литовское издание...

Логопед Борщева назвала основные причины, почему дети не выговаривают «р»

Формирование речи у ребёнка проходит в определённые этапы, и каждый звук появляется в своё время. Однако иногда организм не способен справиться с этой задачей самостоятельно. В таких случаях необходимо обратиться к специалисту, который поможет выявить причину нарушения речи. Логопед-дефектолог с 24-летним стажем Оксана Борщёва в беседе с Пятым каналом объяснила, почему дети могут не выговаривать звук «р» и какие меры следует принять.

Одной из причин специалист назвала недостаточную подвижность артикуляционного аппарата, что может быть связано с мышечным тонусом. В таких случаях язык физически не способен подняться вверх, а воздушной струи не хватает для создания вибрации. Это явление называется дизартрией и возникает из-за проблем с иннервацией речевого аппарата.

Ребёнок осознаёт, куда должен поставить язык, но мышцы ему этого не позволяют. В таких ситуациях требуются логопедический массаж, работа с дыханием и специальные коррекционные методики.

Вторая возможная причина связана со сниженной чувствительностью. Даже если ребёнок не испытывает тонусных нарушений, он может не понимать, куда поставить язык. Это состояние, известное как диспраксия, возникает из-за недостаточного поступления импульсов в центральную нервную систему. Чтобы помочь ребёнку справиться с этой проблемой, специалист рекомендует использовать различные тактильные стимулы — от контакта с гладкими и шершавыми предметами до температурных и вкусовых ощущений.

Третья причина кроется в миофункциональных нарушениях. Если к году и пяти месяцам язык ребёнка не поднимается к твёрдому нёбу в точку покоя, это может усложнить произношение звуков, требующих такого положения, включая «ш», «р» и «л». В этом случае логопед-дефектолог применяет гимнастику, логопедический массаж, дыхательные упражнения и специальные пластины. В ряде случаев может потребоваться консультация ортодонта для профилактики деформации зубного ряда.

По словам Борщевой, важно не игнорировать подобные проблемы, а обращаться к специалисту, который точно определит причину речевого нарушения и подберёт эффективную методику коррекции.

Ранее педагог-логопед Наталья Лебедева сообщила, как взрослым победить «детские» проблемы с речью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх