Фолиевую кислоту часто называют «витамином беременности». Дело в том, что она крайне важна для нормального развития плода. Фолиевой (то есть «листовой») она называется, потому что впервые была выделена из листьев шпината. О том, чем так важен «витамин беременности» и в чём он в больших количествах содержится, рассказывает заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Радзинский.
— Фолиевая кислота особенно критична в первые четыре недели беременности. Её недостаток в организме матери в это время способен привести к крайне серьёзным аномалиям плода, в первую очередь — к группе пороков развития, которые называют дефектами нервной трубки. К ним относится водянка мозга (гидроцефалия), отсутствие головного мозга (анэнцефалия), расщелины позвоночника и грыжа головного мозга. В связи с такой важностью этого витамина его недостаток нужно обязательно устранить заранее: ещё до беременности. По этому поводу проводились серьёзные научные исследования, и в них было показано, что потребление фолиевой кислоты до зачатия и во время беременности в дозе не менее 800 мкг в сутки снижало риск этих дефектов на 92 %. Её давали в сочетании с другими витаминами (В, С и РР), которые тоже важны при беременности. Но особо стоит отметить ещё важность витамина D. Его недостаток во время беременности может привести к рахиту и ослаблению иммунитета у ребёнка. Обязательно нужно получать в достаточном количестве железо: если его мало, у ребенка может быть ожирение. Если нет возможности получать все эти вещества и другие витамины с продуктами, то лучше принимать витаминные комплексы, которые содержат эти компоненты в достаточных дозах. Особое внимание при этом советую обращать на количество фолиевой кислоты.
Таблица. Где искать витамины беременным
Продукт Доза в 100 г продуктаПроцент дневной нормы потребления*Фолиевая кислота (витамин В9)Говяжья печень290 мкг72,5 %Арахис 240 мкг60 %Шпинат194 мкг48,5 %Витамин DРыбий жир из печени трески250 мкг2500 %Скумбрия16,1 мкг161 %Грибы лисички5,3 мкг53 %ЖелезоЧечевица6,51 мг36,2 %Говядина1,8 мг10 %Шпинат2,71 мг15 %Витамин PP (ниацин или никотиновая кислота)Говяжья печень13 мг65 %Арахис12,9 мг64,5 %Курица8,2 мг41 %Некоторые витамины группы ВГовяжья печень (витамин B5)7,17 мг143 %Нежирный творог (витамин В12)0,63 мкг21 %Скумбрия (витамин В6)0,4 мг20 %Витамин С (аскорбиновая кислота)Болгарский перец183 мг203 %Петрушка133 мг147,7 %Брокколи89,2 мг99,1 %Примечание: * Данные по содержанию витаминов приведены в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора для женщин в возрасте до 60 лет.
Свежие комментарии