На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Эту гниду, который первым принял решение бомбить Донбасс , надо раздавить так, чтоб аж треснула его оболочка!!!  И-за...Суд в Киеве перен...
  • Eduard
    Пошол он этот Рим!Сенатор Джабаров ...
  • Eduard
    Остались"суповые наборы"!Алехин: в Балакле...

Агаева заявила о праве работодателя сокращать рабочий день из-за жары

Жаркая погода требует особых условий труда и может стать причиной для сокращения рабочего дня. Об этом «Российской газете» рассказала эксперт Екатерина Агаева.

Согласно санитарным нормам, максимальная температура на рабочем месте не должна превышать плюс 28 градусов, отметила она.

По словам Агаевой, Роспотребнадзор рекомендует сокращать рабочий день на два часа при температуре плюс 29 градусов и на четыре часа при плюс 30,5 градуса.

Работа на открытом воздухе при плюс 33 градусах считается опасной.

«В трудовом законодательстве России не написано, что при жаре работодатель обязан сокращать рабочий день, но может сделать это по своей инициативе. При этом работодатель будет прав если оплатит неотработанное время по ставке только две трети от среднего заработка», - сказала специалист.

При этом некоторые компании прописывают особый режим в жару в локальных актах, например, перенося начало смены на утро.

Работодатель обязан обеспечить комфортные условия труда по СанПиНу. Это может быть установка кондиционеров, вентиляторов, предоставление прохладительных напитков или изменение графика работы. Изменение графика требует подписания дополнительных соглашений с каждым сотрудником. Возможен также перевод на удаленную работу.

Работники вправе покинуть рабочее место, если оно не соответствует нормам, подав письменное заявление. Это не считается прогулом. Они также могут подать в суд на компенсацию, но она может не покрыть судебные расходы.

За нарушение требований СанПиНа предусмотрена административная ответственность. Штрафы для руководителей могут достигать 1 тысячи рублей, а для бизнеса – 20 тысяч рублей. Если нарушение причинило вред здоровью сотрудника, штрафы возрастают до 500 тысяч рублей для руководителя и до 1 миллиона рублей для компании с возможным приостановлением деятельности на три месяца.

Ранее эксперт Елена Спеценко заявила об опасности употребления сладких напитков в жару.

 

Ссылка на первоисточник
наверх