На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Предательство Украины - оно со стороны Зелебобика  в первую очередьБоуз: Зеленский с...
  • Erna Абих
    Это надо быть дебилом, чтобы отправить ребёнка с такими деньгами одногоВ Новосибирске му...
  • Sergey Ivanov
    Ну почему пустышка? По крайней мере, один полезный ингредиент там есть! И это- спирт!Врач Кондрахин ск...

Эксперт Добровольская объяснила суть «Пасхи мертвых»

На 24 апреля приходится народный праздник, который принято называть Пасхой мертвых (Пасхой усопших), он также известен как Навский четверг, когда души умерших могли вернуться в мир живых. Об этом корреспонденту aif.ru рассказала фольклорист, заведующая фольклорно-этнографическим отделом Государственного республиканского центра русского фольклора Варвара Добровольская.

«Существует такой термин "Нави четверг", но он в значительной степени достаточно очень локальный праздник. Он назван в честь мифологических существ, которые раньше были людьми и умерли неестественной смертью. К примеру, у нас есть такое понятие - "русалки". Это дохристианские народные верования. Существует иной мир и в нем живут потусторонние существа, туда уходят души умерших, которые могут вернуться в мир живых. Они иногда возвращаются на Нави четверг, довольно часто на Троицкой неделе. Было принято посещать кладбище, проводить обрядовые трапезы на могилах предков. У нас сейчас это все сместилось на Радоницу», - сказала собеседница издания.

Ранее настоятель храма Воскресения Христова с. Воскресенка, священник Максим Портнов рассказывал aif.ru, что понятия «Пасха мертвых» в православии не существует.

До этого настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете, протоиерей Константин Харитонов сообщал, что верующие, не успевшие освятить пасхальные угощения в предпраздничные дни, могут сделать это в течение 40 дней после Пасхи — вплоть до Вознесения Господня.

 

Ссылка на первоисточник
наверх