На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Бррр... Мерзкая медуза...Врач Шеляков: взр...
  • лина любимцева
    Так британцы хотят ввести свои войска на Украину уже ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.Эксперт Шурыгин: ...
  • лина любимцева
    Англичане натворят делишек... Во время Второй мировой войны англичане подгадили Ближнему  Востоку, массово отправляя ...Британцы посовето...

Ветераны района. Герой–пулемётчик живёт в Тропарёве-Никулине

93-летний Михаил Васильевич Кононов в Тропарёве-Никулине человек известный.

Он согласился рассказать корреспонденту «Мой район. Тропарёво-Никулино» о своей непростой судьбе.

К началу войны он окончил 7 классов и трудился в колхозе. Призвали Михаила Васильевича в 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет.

Он за 3 месяца отучился в снайперской школе, после был направлен на фронт, где стал пулемётчиком. Служил в 270-й стрелковой дивизии 6-й армии 1-го Прибалтийского фронта.

«У меня был станковый пулемёт Максима, – рассказывает Михаил Васильевич. – Стрелял короткими очередями по немцам, и только прицельным огнём. Однажды я отвлекал немцев, а разведчики в это время взяли языка. Немцы стреляли по мне, мои напарники погибли. После этой операции мне поручили доставить языка в штаб полка. Мы переплывали реку на лодке, как вдруг немец полез в карман. Я среагировал быстро – дал пулемётную очередь выше его головы. Потом оказалось, что в кармане у него был пистолет и он хотел меня убить. Мне в награду отдали этот пистолет – парабеллум – и разрешили его носить». Михаил Васильевич получил медаль «За боевые заслуги» и орден Славы III степени.

Под городом Шяуляй он был ранен при прорыве обороны немецких войск, лежал в госпитале, а после продолжил участие в боях под Кёнигсбергом. В госпитале повидал много, и до сих пор некоторые моменты всплывают в памяти: «Видел, как врачи отрезали у раненых руки, ноги и бросали в таз, – страшная картина».

На фронте бывали совсем трудные времена, когда по 3–4 дня не было еды.

Как-то раз после очередной такой голодовки солдатам принесли кашу в термосах. Они разложили её по котелкам, собрались есть. «А тут начался обстрел – мы все по окопам, нас завалило. Откопались, а тут ни котелков, ни каши», – вспоминает ветеран.

Часть, в которой служил Михаил Васильевич, долго не демобилизовывали. А когда это случилось, он поступил и окончил по первому разряду Московское Красно­знамённое пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР по специальности «­миномётчик». Служил в Ленинградском военном округе лейтенантом. 5 лет был командиром курса лётчиков в селе Лебяжьем. Был такой интересный случай: «Одного курсанта решили отчислить за неуспеваемость, а он очень хотел стать лётчиком. Я поручился за него. Когда пришло время самостоятельных вылетов, этот мой курсант совершил очень красивую посадку – без шума, всё было чисто. Тогда я понял, что не зря оставил его». Михаил Васильевич дослужился до звания майора.

Ветеран радуется, что год от года родное Тропарёво-Никулино меняется в лучшую сторону.

 

Ссылка на первоисточник
наверх