На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Это не страшно .. Когда тебя и тебя и твоих слов бояться заранее.Звезде «Брата-2» ...
  • Silver Kont
    Подобное притягивается к подобному...Боевики ВСУ утону...
  • Серж Брукс
    Не хер было с черножопыми в любовь играть.Смеялись и душили...

Когда на дорогах исчезнет автохлам?

В России растёт количество сделок с подержанными автомобилями. Отжившая свой век отечественная классика, 30-летние иномарки продолжают загрязнять окружающую среду, да и на дорогах они просто опасны. Стоит ли бороться с таким автопарком на государственном уровне?

Отвечает эксперт программы «Деловое утро» на НТВ, автоэксперт Игорь Моржаретто:

- У многих есть личный автомобиль, к которому они давно привыкли и любят, а новый пока что позволить себе не могут.

Российский рынок подержанных автомобилей начал расти ещё в октябре. Его объём составил 400 тыс. машин. На долю отечественной «Лады» пришлось четверть всех сделок, или 129 тыс. машин, на втором месте «Тойота» - 50 тыс., на третьем - «Ниссан» - 25 тыс. автомобилей.

Большинство этих машин выпущено давно и уже выработали ресурс. Конструкция 1960-1980-х гг. не соответствует принятым на сегодня стандартам безопасности и экологичности. Но отказываться от своих четырёх колёс владельцы не собираются. Если говорить о Дальнем Востоке, то, к сожалению, там возраст машин приближается или уже зашкаливает за 20 лет. По Москве ездят автомобили до 10 лет, а средний возраст транспортных средств в России - 12,5 года. Хотя с точки зрения любого автоинженера это уже не автомобиль.

Бороться с ситуацией пытаются и кнутом, и пряником. Минэкономики предлагает в течение семи лет выделять автопрому по 65 млрд руб. ежегодно. Мин­транс рассматривает возможность замены транспортного налога экологическим сбором. Но в таком случае основная нагрузка ляжет на плечи тех же владельцев отечественных авто. Министерство промышленности продлевает одни программы поддержки и закрывает другие.

 

Ссылка на первоисточник
наверх