На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Вы вообще не политики,так что валите домой пока их не продали дома и Украине не передали!!Тысячи американце...
  • Eduard
    Напоминаю тупым янки,что Президент США должен работать на жителей США! Не верючтр в США все довольные и богатые! Ваш...Тысячи американце...
  • Eduard
    А что,этихтупиц мигрантгв устраивало,когда их миллиарды старый хрыч Байден передавал на Украину и подливал бензне в п...Тысячи американце...

Мошенники стали уверять жертв, что им не нужно сообщать код из СМС

Мошенники постоянно совершенствуют свои методы обмана, теперь делая акцент на создании у жертвы иллюзии безопасности. Они намеренно убеждают людей, что «никакие коды из SMS сообщать не требуется», предупредили специалисты из ВТБ.

По словам экспертов, на первом этапе звонка мошенники стремятся либо запугать потенциальную жертву, либо, наоборот, действуют нарочито непрофессионально, чтобы отвести подозрения.

Например, они могут сообщить клиенту о необходимости ожидания на линии и имитировать обсуждение с якобы «генералом ФСБ», прежде чем звонок прервется или будет завершен самим клиентом.

Впоследствии жертва получает SMS-сообщение или электронное письмо, уведомляющее о попытке входа в аккаунт на портале государственных услуг, в банковском приложении или другом сервисе с неизвестного устройства. Сообщение предлагает позвонить по указанному номеру или сменить пароль, перейдя по ссылке. Эти номера телефонов и адреса ссылок тщательно маскируются под официальные контакты госорганов, банков или операторов связи. Переход по ссылке приводит на фишинговый сайт, где злоумышленники похищают данные для доступа к личному кабинету жертвы. А по «официальному» номеру звонка уже ждет подготовленный аферист.

После звонка по указанному номеру жертву запугивают и убеждают в необходимости перевода средств на «безопасный счет» для их защиты. Поддавшись обману, жертва добровольно передает мошенникам свои сбережения, оформляет кредиты и переводит деньги незнакомцам, часто через курьеров.

Кроме того, эксперты отмечают, что мошенники могут убедить жертву установить приложение, якобы разработанное Центральным банком, и, в целях защиты средств, направить к банкомату. Там жертва, следуя инструкциям, прикладывает телефон к NFC-считывателю и осуществляет перевод денег на карту, контролируемую преступниками.

В банке подчеркивают, что для связи с кредитной организацией следует использовать только номер телефона, указанный на банковской карте и на официальном сайте.

 

Ссылка на первоисточник
наверх