Повышение тарифов на электроэнергию в России неизбежно, вопрос должен стоять так: мы хотим остаться с деньгами или со светом. Об этом заявил член консультативной группы по научно-технологическому развитию Михаил Расстригин, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя — 2025».
«Мы можем ограничить цену на электроэнергию и остаться без света, — сказал он.
— Или привлечь инвестиции в электроэнергию и сохранить свет для будущих поколений».Электричество обходится потребителям в России вдвое дешевле, чем в США, и в полтора раза дешевле, чем в Индии и Китае, добавил Расстригин. Так получилось благодаря развитой сети передачи и генерации, которая нам досталась от СССР.
«Средний возраст оборудования энергосистем в стране — 39 лет, это один из старейших показателей в мире, — добавил эксперт. — И это не статистика, это сигнал тревоги».
Обновление и строительство новых сетей и электростанций в стране обойдется в 44 трлн рублей. Часть источников для формирования этой суммы есть. Но без повышения тарифа полностью собрать необходимые средства не получится, уверен Расстригин.
Свежие комментарии