На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 244 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    А сами в Европе думали на Россию напасть США втянув в это!The Economist пом...
  • Eduard
    А эти слова:мир,и прчее обычная чушь за которым скрывается обычное воровством.Население просто дурачат,при этом хотят...Захарова: создава...
  • Eduard
    Украина к Европе отношение не имеет,обычная колонизация страны,а населению "бусы"!Захарова: создава...

Объявлены победители конкурса-лаборатории «Малая форма»

В Открытом театральном пространстве «Арт-платформа» в Новом Манеже объявили победителей первого конкурса-лаборатории «Малая форма».

Проект «Малая форма» - своеобразный трамплин для театральной молодежи - объявил своих первых лауреатов. Идею предложили студенты ГИТИСа, которым, как и большинству учащихся творческих ВУЗов, не хватает практики, возможности выйти на профессиональный рынок.

Студенческий совет главной театральной академии страны обратился к ректору с предложением организовать конкурс в одном из московских театров. Победитель получает бюджет на реализацию замысла и возможность выпустить премьеру в репертуаре. Григорий Заславский, ректор ГИТИСа, предложил реализовать проект на площадке, давно ставшей центром молодежной театральной Москвы - на Арт-платформе в Новом Манеже.

«Малая форма» стартовала в конце зимы, руководитель «Арт-Платформы» Дмитрий Бикбаев привлек партнеров, которые обеспечили реализацию полноценных эскизов, а также экспресс-практику для участников. Студенты встретились с Олегом Меньшиковым и побывали на репетиции его спектакля «Сильва», посетили цеха по производству декораций, приняли участие в мастер-классах по продюсированию.

Темой для эскизов, по выбору самих студентов, стала драматургия Даниила Хармса - в этом году отмечается 120 лет со дня рождения драматурга.

Как рассказали aif.ru создатели проекта, экспертами, принимавшими решение, какая именно из команд получит возможность поставить свой спектакль на «Арт-платформе», стали известные театральные фигуры: Олег Меньшиков, директор театра им. К.С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Андрей Борисов, Юлия Пересильд, режиссер Кирилл Вытоптов, Лика Рулла, руководители партнерских организаций.

Победителями стали авторы эскиза «Живые?», режиссер Митя Верста летом начнет репетировать свой спектакль в Новом Манеже. Как отметил ректор ГИТИСа Григорий Заславский, такой проект случился впервые с периода конца 80-х, когда бум на театральные студии и поиск новых имен привел к появлению ярких театральных проектов и даже новых коллективов. «Когда перед тобой открываются такие возможности, можно сказать только одно: «Будьте талантливы!»», поздравил ребят художественный руководитель театра им. Ермоловой Олег Меньшиков.

«Проект, конечно, уникальный, - говорит Юлия Пересильд. - Очень жаль, что таких форматов не было, когда учились мы. Тогда и театров бы возникло больше, студий возникло бы больше. Как всегда говорил мой мастер Олег Кудряшов: «Ансамбль – это самое главное, из чего возникает театр». Проект «Малая форма» безусловно направлен на создание нового театра, нашего театрального будущего. И это невероятно важно».

«Впервые в нашем проекте «Малая форма» студенты представили свои профессиональные работы, и мы в "Арт-платформе" постарались сделать все возможное, чтобы у них было достаточно репетиционного времени, чтобы они прокачали свои компетенции, от творческих вопросов до аспектов продюсирования. Уверен, что этот проект полетит! Благодарю наших партнеров — на самом деле в проекте нет проигравших», - рассказывает Дмитрий Бикбаев.

«Я невероятно благодарен Дмитрию Бикбаеву, потому что такой возможности, которая представилась сегодня на проекте, не было, наверное, с 1989 года, - рассказал Григорий Заславский. - Тогда было другое время, были творческие мастерские и любой человек, будь то Роман Виктюк, или Владимир Мирзоев, или Клим могли прийти со своей идеей и получить поддержку. Хармс - чрезвычайно сложный материал, мы все в этом убедились, но из него можно создать спектакль, претендующий на зрительский и коммерческий успех».

 

Ссылка на первоисточник
наверх