На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Мерц немецкий нацист лечит израильского нациста. Чудны дела Твои, Господи!Эрдоган резко рас...
  • лина любимцева
    ЧТО ЗА БЛАЖЬ,  черт подери?!!...   И КТО "безопасность" будет обеспечивать, бандэровцы?!!  Что он несет?!!   Что прои...Путин поручил обе...
  • Eduard
    Им самим скоро понадобится,как и туалетная бумага!Дмитриев объяснил...

Набиуллина объяснила, почему нельзя всем выдавать льготные кредиты

Неограниченное предоставление льготных кредитов всем компаниям ведет в экономический кризис. По мнению главы Центрального Банка Эльвиры Набиуллиной, это лишь спровоцирует увеличение ключевой ставки в попытке контролировать инфляцию. Она подчеркнула, что предприятия могут искать финансирование не только за счет кредитов, но и через рынок ценных бумаг, что является важной альтернативой в сложившейся ситуации.

«Как развиваться компаниям, которые не могут взять льготный кредит или не хотят брать чрезмерную долговую нагрузку по высоким процентным ставкам? Ответ обычно бывает один - давайте мы еще больше сделаем льготных кредитов. И с позиции отдельного предприятия это абсолютно логичная позиция, но с точки зрения экономики в целом, это будет тупик. Чем больше льготного кредита, тем выше будет ключевая ставка, чтобы баланс сошелся и инфляция не разгонялась», – заявила она.

Глава ЦБ отметила, что с 2020 года 20% банковского финансирования экономики, а это 15 триллионов рублей, было обеспечено благодаря льготным кредитам. То есть каждый пятый рубль, созданный банками с 2020 года, – это льготный кредит, уточнила Набиуллина.

В текущих условиях, когда высокие ставки не стали более умеренными, принципиально важно переориентировать бизнес на рынок акций, привлекать новых инвесторов, а не наращивать объемы льготного кредитования. Чтобы экономика была устойчивой, инвестиции должны базироваться как на кредитных ресурсах, так и на рынке ценных бумаг, заключила она.

 

Ссылка на первоисточник
наверх