Некоторые продукты, которые люди часто употребляют, могут нанести серьезный вред поджелудочной железе и вызвать воспаление. Об этом «Газете.Ru» сообщила врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Васильева.
По словам специалиста, этанол способен провоцировать спазмы в протоках поджелудочной железы, мешая нормальному оттоку ферментов.
Это приводит к их накоплению, раздражению тканей и воспалению, а в тяжелых случаях — к панкреатиту и образованию камней.Опасны и трансжиры, которые почти не усваиваются, но стимулируют чрезмерную выработку ферментов, перегружая железу и вызывая образование густого секрета. Источниками таких жиров являются маргарин, промышленные сладости, мороженое, чипсы, фастфуд и блюда, приготовленные на фритюре.
Вред могут нанести и промышленно обработанные мясные изделия, включая колбасы, бекон, консервы, сардельки и копчености. Они часто содержат консерванты и канцерогены, что повышает риск опухолей.
Васильева напомнила, что поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и гормонов, регулирующих уровень сахара в крови. Нарушения в ее работе могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Она рекомендовала при симптомах вроде боли или тяжести в верхней части живота, тошноты, вздутия, нарушения стула или потери аппетита обращаться к врачу без промедления.
Врач Нурия Дианова рассказала об опасности популярной «диеты хищника».
Свежие комментарии