На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Ну так так ! А Ритульный бизнес , кто там рулит у них этим делом ...?Мирошник заявил, ...
  • Александр Ляшенко
    Да, и они  оба были депутатами ГД от КПРФ.Юрист Хаминский р...
  • Александр Ляшенко
    Мария Максакова находится в розыске — её обвиняют в призывах против России, а кто же продаёт её квартиру, неужели чер...Юрист Хаминский р...

Садовый дневник. Остановим нашествие тли

Вместе с огородником-экспериментатором Юрием Жостером боремся с армией тли народным средством и обрабатываем куст от мучнистой росы.

Привет, куст! Мы расстались две недели назад с распускающимися почками, а сейчас ты уже цветёшь. В эту пору садоводы скрещивают пальцы: о­дна ночь с заморозками – и нет урожая.

О­днако 5 лет подряд в Подмосковье в это время не было х­олодов.

Но тёплая погода вызывает усиленное размножение насекомых, в том числе и вредителей. Обычный, но незваный гость на чёрной смородине – крыжовниковая тля. Заметить её присутствие легко – листья на верхушках побегов сворачиваются в своеобразный кокон, внутри которого вредители устраивают себе «и стол и дом». Сейчас, пока куст цветёт, никаких дейст­вий предпринимать не буду – любые обработки повредят не только насекомым-вредителям, но и полезным, которые куст опыляют. А вот как только завяжутся ягоды, удалю этих тлей – разведу на литр воды 3–4 ложки жидкого мыла или натру на тёрке обычное хозяйственное, наполню раствором тазик и приглашу второго садовода в помощь. Помощник будет держать тазик, а я окунать верхушки с коконами в мыльный раствор. В результате тля будет побеждена без всяких ядохимикатов. Для пользы дела в мыльный раст­вор добавлю жидкое комплексное удобрение, чтобы борьба с вредителем сочеталась с некорневой подкормкой.

Впрочем, нападение тли – не самая большая проблема. С­адовым чутьём чувствую – летают вокруг споры эризифовых грибов, вызывающих мучнистую росу. Пока ещё не получается у них внедриться в листья и стебли, но, как показывает опыт предыдущих лет, это произойдёт ближе к середине лета.

Займём оборону – после цветения обработаю куст фунгицидом системного действия. А дней через 10–15 придёт черёд биопрепаратов. Ими можно обрабатывать часто и практически до с­амой уборки урожая.

Продолжение следует

 

Ссылка на первоисточник
наверх