Студенты-экономисты из двенадцати ведущих московских вузов приняли участие в ежегодном дне «Экономика Москвы для студентов». Организатором дня выступил Комплекс экономической политики города, мероприятие прошло в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030».
«Студенты – это будущее нашей экономики, поэтому диалог с ними является одним из важных направлений работы Комплекса экономической политики.
Для нас важно давать им актуальную информацию об экономике Москвы и страны в целом: о текущей ситуации, о трендах, запросах и, конечно же, ее будущем», – рассказала заместитель мэра Москвы, руководитель столичного департамента экономической политики и развития Мария Багреева.На пленарной сессии «Экономика: сегодня и завтра» Мария Багреева отметила, что столичная экономика является одной из самых устойчивых и крупнейших городских экономик мира – за пять лет рост ВРП города более чем в два раза превысил общестрановые темпы, в два раза вырос объем инвестиций в экономику города, и сегодня на Москву приходится пятая часть инвестиций страны.
«Экономика Москвы будущего – это продолжающийся рост высокотехнологичных отраслей, развитие импортозамещающих технологий, повышение доли высококвалифицированных кадров на рынке труда, формирование качественной городской среды для комфортной жизни, учебы и работы», – отметила Багреева.
Директор Центра финансовой аналитики Сбербанка Михаил Матовников рассказал об экономики России. По его словам, благодаря уходу иностранных компаний из страны освободились ниши, которые активно стали занимать отечественные компании, а в ряде случаев они даже переходят к экспорту.
«Экономический рост начинается не в кабинетах чиновников и бизнесменов, а в головах людей, которые начинают видеть перспективу», – подчеркнул Матовников.
Вице-президент по стратегии и инновациям МТС, основатель и генеральный директор компании Future Crew Евгений Черешнев рассказал о развитии информационных технологий. По его мнению, сегодня главной задачей является работа на опережение – нужно создавать новые продукты, которые будут востребованы на мировом рынке, не иметь зарубежных аналогов или значительно превосходить их.
«Слепое подражание и копирование – это тупиковый путь. В таких условиях на российском ИТ-рынке наиболее ценными будут оставаться специалисты, способные не копировать уже существующие решения, а буквально создавать то, чего нет», – отметил Черешнев.
После пленарной сессии для студентов провели образовательный интенсив «Навыки успешного трудоустройства», а завершили день «Экономические дебаты» – командная интеллектуальная игра по решению и публичной защите экономических задач. Финалистов оценивали замминистра экономического развития России Полина Крючкова, заместитель мэра Москвы Мария Багреева, директор ИНП РАН, член-корреспондент РАН Александр Широв и замруководителя ФНС Светлана Бонадрчук.
Первое место заняли студенты РЭУ имени Г. В. Плеханова, , второе – Всероссийской академии внешней торговли, третье – Высшей школы экономики.
Свежие комментарии