На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    "Скоро его уничтожат», - сказал он" то то и оно, что скоро он сам передислоцируется, скорее так и произошло, пока хак...Хакер PalachPro р...
  • Eduard
    Когда Россия вернет свои земли!МИД Эстонии вызва...
  • Eduard
    Море Эстонии не принадлежит вообще!МИД Эстонии вызва...

Особенный и обособленный. О чём не успел рассказать Михаил Задорнов

Не услуживал

За последние дни было сказано о Михаиле Задорнове много - и хорошего, и не очень лестного. Кто-то вспомнил, как Михаил Николаевич собирал подарки для больных детей, кто-то - как получил квартиру в доме Ельцина.

Незамеченным остался факт, что у Задорнова, любимого миллионами, не было ни одного звания.

Единственная правительственная награда - премия Ленинского комсомола за спектакль студенческого агиттеатра МАИ. Почему? Он был особенный и обособленный от всей эстрадно-актёрской братии. Его пытались «причесать» под общую гребёнку, обвиняли в близости к власти. Он же отвечал, что всегда был вне политики. И присоединение Крыма, к примеру, поддержал исключительно из личных мотивов.

«Будучи ещё очень молодым человеком, я жил в Крыму в доме Волошина, - рассказывал Михаил Николаевич «АиФ». - Его вдова приглашала нас, писательских детей, в гости. Там был чудесный музей с картинами Волошина, книгами, подаренными Ахматовой, Цветаевой, Блоком, Гумилёвым. В моих воспоминаниях о Крыме сохранились домик Чехова в Ялте, Никитский ботанический сад, Дом творчества в Коктебеле. Когда Крым перешёл Украине, там всё пришло в упадок. В 1997 г. я передал 1000 долл. музею Волошина для приведения в порядок библиотеки. У книг корешки отсырели! Коктебельский сад, в котором я вырос, был распродан украинским олигархам. Деревья новые хозяева вырубили, построив на этом месте чудовищные по стилю дома. Эдакий украинский гламур. Мне нет особого дела до споров политиков. Но я понадеялся, что появилась возможность вернуть культуру в Крым, поэтому и подписал письмо в поддержку присоединения полуострова, а не потому, что хочу кому-то ­услужить».

Он вообще никогда не услуживал. Никогда не выходил на сцену за «бабки» - он выходил за улыбки, за смех, за аплодисменты. Принципиально не выступал на корпоративах перед «жующими столиками». Рассказывал, как однажды его попросили дать концерт в ресторане для бизнесменов. Задорнов иронично запросил гонорар в полмиллиона евро, а потом испугался, что они возьмут и согласятся.

«Вы классный дядька!»

Три года назад Михаил Николаевич пригласил «АиФ» в поезд­ку с его группой в так любимый им этнографический парк «Этномир» рядом с Боров­ском. Он часто туда наведывался. Там он планировал подобрать место для памятника Вещему Олегу.

8 утра. Все сонные. Только Михаил Николаевич бодр и уже искрит шутками - соскучился по зрителю. Через пять минут после отправления в автобусе полным ходом идёт импровизированный концерт. Задорнов стоит в проходе у шофёрского кресла и рассказывает про Русь, про князей, про американцев, про то, что «мы - народ солнечный, а Запад - тёмный». И так часа два до места назначения.

Чаепитие, Задорнов в своём репертуаре: «Мне, пожалуйста, тупой американо!» Экскурсия по парку. В роли экскурсовода - сам писатель. Подводит нас к своей гордости - памятнику Арине Родионовне. «Я думаю, поставить этот памятник было необходимо, - говорит он. - Ведь никто не знает, как на самом деле выглядела та, которая взрастила великого поэта. Все думают, что это была древняя старушка. А это была молодая девушка. Теперь я надеюсь увековечить Вещего Олега, уже объявил сбор народных средств. Я помню, как ко мне обратились с просьбой дать денег на памятник Муравьёву-Амурскому. Я это сделал с большим удовольствием. И теперь, когда хожу по набережной Амура, думаю: «Кармашек на памятнике - это мой!» Так же приятно будет людям, которые помогут деньгами на памятник нашему князю».

К взглядам Задорнова на историю многие относились неоднозначно. Но даже спорными историческими фактами он мог увлечь людей, побуждал интересоваться прошлым своей страны. «Когда я объявил, что хочу сменить профессию и снимать фильмы о благородных моментах нашей истории, никто не верил, что у меня получится, - признавался Задорнов в интервью «АиФ». - Но один человек верил. Это я. А потом поверил и народ. На создание фильма про Рюрика люди собрали 3 млн рублей, один добавил я сам и снял картину. Теперь даже на улице ко мне подходят и говорят: «Благодарим».

Как-то Михаил Николаевич пришёл на спектакль Сергея Безрукова по Островскому. «Безруков выходит, я сижу в ложе, - рассказывал Задорнов «АиФ». - Сергей заметил меня и объявил: «У нас автор Михаил Задорнов». Зал взрывается. А он продолжает: «С 1 апреля!» Я выхожу, кланяюсь, ко мне подходят две девчонки и восторженно хвалят: «Какую вы классную пьесу написали! Это так современно, какой вы всё-таки современный дядька!»

Современный Задорнов обожал новые технологии. Он вёл блоги, выкладывал видео на своём канале, активно общался с поклонниками в соцсетях, занимался спортом, много лет был абсолютным трезвенником, не курил, питался правильно, но...

В последнюю нашу встречу он вздохнул: «Знаешь, я раньше так жил, что несколько раз чуть не умер. Но потом одумался. Как-нибудь расскажу об этом... » Рассказать не успел.

Целый год Михаил Задорнов сражался за жизнь, а потом устал и полностью закрылся. Он не хотел, чтобы его запомнили другим - не солнечным, не улыбающимся. В качестве прощального поклона Михаил Задорнов попросил оставить в Сети видео, где он под «Лунную сонату» читает пронзительное стихотворение Евгения Евтушенко:

«Идут белые снеги, как по нитке скользя. Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя... »

Писатель умер православным?

За несколько месяцев до смерти, уже зная о серьёзном диагнозе, писатель отказался от всех своих чересчур оригинальных идей и вошёл в лоно Православной церкви. За три-четыре дня до смерти он попросил о встрече со священником. Настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах протоиерей Андрей Новиков приехал в клинику, когда писатель уже был без сознания. Соборование, как сообщил священник на личной странице в соцсети, проводилось «по просьбе родных и друзей».

 

Ссылка на первоисточник
наверх