На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Это не страшно .. Когда тебя и тебя и твоих слов бояться заранее.Звезде «Брата-2» ...
  • Silver Kont
    Подобное притягивается к подобному...Боевики ВСУ утону...
  • Серж Брукс
    Не хер было с черножопыми в любовь играть.Смеялись и душили...

Какие долги у вас могут удержать из зарплаты без приставов?

Согласно ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве», долг до 25 тысяч рублей с вас могут получить в упрощённом порядке, т.е. без обращения взыскателя (человек или организация, которому задолжали) к судебному приставу.

После признания судом задолженности взыскатель вправе самостоятельно отправить исполнительный лист на место работы должника либо в организацию, которая выплачивает ему пенсию или стипендию.

После этого необходимую сумму будут удерживать из дохода задолжавшего человека и переводить на банковский счёт взыскателя.

Взыскатель может воспользоваться и традиционной схемой возвращения долга, прибегнув к помощи пристава, если не знает место работы должника, а пристав-исполнитель при этом имеет доступ ко всем его счетам и имуществу.

Порог долга, который можно будет получать в упрощённом порядке, вероятно, в скором времени увеличится до 100 тысяч рублей. Законопроект с таким предложением рассматривает Госдума.

Зачем хотят увеличить порог?

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что повышение порога связано с высокой загрузкой приставов-исполнителей — их попросту невыгодно загружать делами, суммы долгов по которым менее 100 тысяч рублей. Кроме того, как показывает практика, для взыскателей удобнее и быстрее самостоятельно отправлять исполнительные листы по месту получения должником дохода, заявляют авторы инициативы.

Газета «Известия» со ссылкой на источники пишет, что упрощённый порядок взыскания в некотором смысле более удобен и для самих должников — им не нужно платить исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга, как это происходит при участии пристава. Кроме того, у них не будет неожиданной блокировки банковских карт или ограничения права выезда за границу.

Ссылка на первоисточник
наверх