О методах медицинской диагностики нередко ходят пугающие слухи — особенно о рентгене, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Заместитель директора по образовательной деятельности Центра диагностики и телемедицины Депздрава Москвы, кандидат медицинских наук, рентгенолог Александр Бажин в беседе с KP.RU рассказал, что многие из этих утверждений не соответствуют действительности.
По его словам, на сегодняшний день не существует достоверных научных данных, доказывающих прямую связь между прохождением рентгенографии или КТ по медицинским показаниям и развитием онкологических заболеваний. Тем не менее такие процедуры действительно сопровождаются лучевой нагрузкой, которая теоретически может увеличить риск определённых патологий.
Что касается МРТ, специалист напомнил, что, несмотря на отсутствие ионизирующего излучения, данный метод не является полностью безопасным. Он уточнил, что наличие металлических предметов у пациента может исказить результаты исследования. Кроме того, металл может нагреваться или притягиваться магнитным полем, создавая потенциальную угрозу. При этом, как заверил врач, большинство современных зубных имплантатов не реагируют на магнитное поле аппарата.
Врач подчеркнул, что съёмные зубные протезы следует снимать перед прохождением МРТ. А наличие кардиостимулятора делает проведение процедуры невозможным — это считается абсолютным противопоказанием.
Ранее кардиолог Тамаз Гаглошвили развеял миф, что аритмию можно вылечить одной ходьбой.
Свежие комментарии