На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    таких тварей надо показательно казнить,время то военное..😡Появились кадры с...
  • Eduard
    Им заняться дегенератам нечем? Когда снизят потолок молодежной преступности наконец!В Северной Осетии...
  • Sergey Ivanov
    Наконец- то нашелся человек, который высказал то, что было ясно любому, кто хоть немного разбирается в авиации. Кто м...Военные раскрыли,...

Миколог Вишневский объяснил появление шампиньонов сквозь асфальт в Питере

В центре Петербурга прохожие обнаружили гигантский шампиньон, проросший прямо через тротуар. Миколог, кандидат биологических наук, председатель Русского микологического общества Михаил Вишневский объяснил aif.ru, что гриб может пробить даже твердое покрытие, если под ним находится грибница.

«Грибы вырастают там, где есть грибницы.

Но этой грибнице не повезло разрастись под асфальтом. Куда-то надо выдавать наверх плодовые тела. Соответственно, они выдаются сквозь то, что мешает. В природе это может быть бревно, камень, и гриб легко их поднимает», - пояснил он.

По словам Вишневского, грибы накачиваются влагой из грибницы, и в процессе роста внутри них может создаваться давление до 400 атмосфер.

«При таких условиях гриб способен разрушить даже бетон или асфальт, особенно если дорожное покрытие было уложено с нарушениями. Шампиньоны, взламывающие асфальт, - это достаточно регулярное явление», - подчеркнул эксперт.

Ранее также сообщалось, что в подвале жилого дома под Петербургом местная жительница обнаружила необычный гриб, внешне напоминающий знаменитый кордицепс. Находка вызвала ажиотаж в Сети: гриб действительно поразительно схож с «зомби-грибом» из фантастических сюжетов, который якобы способен захватывать сознание насекомых.

 

Ссылка на первоисточник
наверх