На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Наконец- то нашелся человек, который высказал то, что было ясно любому, кто хоть немного разбирается в авиации. Кто м...Военные раскрыли,...
  • Юрий Зубрин
    Где СМЕРШ,где ФСБ,где МВД ,где "Русская община ",которые должны контралировать каждое телодвижение народа ,Введение о...Военные раскрыли,...
  • Юрий Зубрин
    Смотрю на все эти "телодвижения" и прекрасно понимаю,что 90-е покажутся жителям Украины райскими годами на фоне всей ...Купила себе целую...

NYT: поврежденное судно с удобрениями из России в ЕС сочли «мегабомбой»

Грузовое судно под флагом Мальты Ruby с российскими удобрениями на основе нитрата аммония, получившее повреждение и нуждающееся в ремонте, в течение нескольких недель не может зайти в какой-либо европейский порт, пишет The New York Times (NYT).

Сообщается, что 22 августа судно груженое 20 тыс. тонн нитрата аммония вышло из порта в Кандалакше в Мурманской области и направилось в Африку.

Однако вскоре балкер сел на мель и получил повреждения корпуса, гребного винта и руля, после чего капитан решил попросить помощи в порту одной из стран Северной Европы.

Балкеру разрешили зайти на несколько дней в норвежский порт в Тромсе, его там осмотрели, провели небольшой ремонт и на буксире он отправился дальше. В литовский порт Клайпеде судну войти не позволили. Когда Ruby подошел к британским берегам, бывший посол Литвы в королевстве Эйтвидас Баярунас заявил, что это судно — «плавающая мегабомба» и предупредил якобы о вероятном российском саботаже.

Отмечается, что судно принадлежит компании Ruby Enterprise с Мальты, им управляет эмиратская фирма Serenity Shipping.

Напомним, в августе 2020 года в порту Бейрута прогремел мощный взрыв, погиб 171 человек, пострадали около пяти тысяч. В МВД Ливана заявили, что причиной трагедии стало произошедшее во время сварочных работ возгорание 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры.

Отметим, кандидат технических наук Ольга Литовка в своем исследовании указывала, что основной причиной взрывов аммиачной селитры (нитрата аммония) становится воздействие на нее высоких температур в замкнутом пространстве и повышенное давление. Также спровоцировать возгорание могут другие вещества или огонь, например искра, окурок или тлеющие угли.

Кроме того, если селитра хранится в больших количествах, существует риск ее самовозгорания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх