На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Александров
    И это правильно ! Ждём  ! Бешеных зверей уничтожать !Дроноводы готовят...
  • Александр Ляшенко
    "Уничтожение места скопления морпехов ВСУ в Мирнограде сняли с воздуха" зачем не соответствующий тексту, этот заголов...Уничтожение места...
  • Meerflieger
    Вы там энергичнее, давайте, работайте, "товарищи учёные, доценты с кандидатами"... Чиновничкам срочно нужно пенсионны...Жить 150 лет – ме...

Что за электронного поводыря создали в России?

В завершающий день Петербургского Международного экономического форума-2019, 8 июня, прошла презентация проектов-финалистов конкурса инновационных разработок в сфере медицинских изделий, цифрового здравоохранения и новых лекарственных препаратов «Здоровое общество». Первое призовое место занял проект из Санкт-Петербурга Oriense.

Это устройство, которое облегчает навигацию и передвижение для незрячих и слабовидящих людей. Его разработчики заявляют, что такой электронный ассистент может заменить человека-поводыря.

Что представляет собой устройство и как оно работает?

Разработка представляет собой запатентованное техническое средство реабилитации для незрячих и слабовидящих людей, которое осуществляет навигацию, распознает препятствия и помогает обойти их. Устройство включает в себя навигатор GPS/GLONASS и камеру для сбора информации об окружающей среде.

Высокоточная навигационная система позволяет незрячему человеку добраться от точки А к точке Б. Устройство использует подробные карты, на которых обозначены рекламные щиты, урны, лестницы и другие объекты, которые могут быть опасны для незрячих или слабовидящих людей. Система искусственного интеллекта позволяет рассказать человеку, какие объекты находятся вокруг него, а специализированные алгоритмы и элементы машинного обучения дают подсказки, как обойти то или иное препятствие. В прибор встроен голосовой синтезатор речи, который предупреждает о препятствиях, озвучивает местоположение пользователя, рассказывает, какие объекты перед ним, какое расстояние до них и в каком направлении следует двигаться.

Камера, которая подключается к навигатору, существенно расширяет его функции. Она позволяет снизить вероятность столкновения незрячего человека со столбами или припаркованными автомобилями, предупреждает о ямах на дороге и ступеньках. Эту камеру можно использовать как на улице, так и в помещениях. Устройство передает звуки через наушники с костной проводимостью — это позволяет оставлять открытыми уши, и пользователь может слышать окружающие звуки.

Создатели электронного ассистента заявляют, что оно прошло тестирование в Европе и США, им успели воспользоваться более 200 человек. Прибор готовится к выводу на западный рынок.

Кто разработал систему?

Основатель компании Oriense Виталий Китаев работал над устройством вместе с командой специалистов, которые имеют большой опыт в области технологий компьютерного зрения и робототехнике. Создатели «электронного поводыря» являются резидентами Сколково, выпускниками стартап-акселератора iDealMachine, участниками программы СТАРТ Фонда содействия, а также неоднократными призерами российских и международных технологических конкурсов. Устройство создается в тесном взаимодействии с незрячими и слабовидящими людьми. В экспертный совет вошли генеральный секретарь Европейского Союза слепоглухих Сергей Флейтин, преподаватель ориентирования с помощью GPS-навигаторов Роман Корнатко, преподаватель пространственной ориентации Нина Кулакова и др.

Можно ли купить устройство?

На сайте компании можно сделать предзаказ на июльскую партию. Навигатор обойдется в 24 тысячи рублей, модуль с камерами — в 15 тысяч рублей.

Ссылка на первоисточник
наверх