На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ора что "Росси напала" про Майдан молчат,АТО незаконное,про Одессу,взорваных журналистов.Про боинг тоже молчу! Визде ...Украинку подозрев...
  • Eduard
    А хохлы никогда не виноваты,все вокругювиновны! Так они считаютУкраинку подозрев...
  • Eduard
    У себя в США пусть и ищут!Колумбия не нашла...

40 лет на иголках. Виктор Кузнецов вырастил на даче лес из редких хвойников

У меня есть огромное желание вырастить на своём участке лес. Это реально? Стоит ли вообще за это браться?

Т. Кириллов, Белгород

Реально. Вот история Виктора Кузнецова из Ростовской области.

Родительский дом в хуторе стоял на большом участке - 18 соток. Вернувшись из армии, Виктор посадил у крыльца своё первое дерево - крымскую сосну.

Это и стало началом его необычной коллекции вечнозелёных деревьев. В поисках саженцев он не только ездил в ботанические сады, но и поднимался высоко в горы за редкими видами. Магония, самшит, бирючина, пихты, ели, сосны, тис, кипарисовик - всё это стало расти на его участке.

«Почему вечнозелёные? Да потому что радуют глаз даже в самую ненастную зиму», - рассказывает Виктор Дмитриевич.

Мать только руками разводила: «Лучше бы картошку сажал!» Потом к ней присоединилась жена Виктора: «Никакого проку от твоих ёлок!» Но Кузнецов не сдавался. День проводил за прилавком, торгуя мясом, вечер - в своём лесу. А ночью читал справочники об уходе за вечнозелёными. «Я очень переживал, когда деревья гибли, - вспоминает он. - Вроде бы строго следовал советам, но хвоя сохла и осыпалась. Потом понял, что справочники ориентированы на климат средней полосы. А у нас жара под сорок градусов, а зимы часто бесснежные. Стал экспериментировать, постепенно появились свои методы ухода, средства защиты от вредителей».

Спустя 40 лет после посадки первого дерева мечта Виктора сбылась. Посреди соседских огородов с брюквой и морковью - изумрудный хвойный лес. Народ издалека приезжает по­смотреть на эту достопримечательность.

Виктор рассказывает посетителям интересные истории: как хвойное вино помогло команде мореплавателя Кука победить цингу (хвоя - кладезь витамина С); как накануне воинского похода вожди древнегерманских племён приходили в еловые леса, чтобы задобрить лесного духа.

Спрашиваем: не тяжело ли ему самому ухаживать за лесом? «Когда работа в радость, то и времени не замечаешь, - отвечает Кузнецов. - Бывает, я выхожу на участок в 6 утра, вроде и поработал немного, а потом с удивлением понимаю, что уже полдня прошло. А ещё мне кажется, что запах хвои придаёт сил. Никакие болячки меня не берут, да и настроение всегда хорошее».

 

Ссылка на первоисточник
наверх