
В XIX–начале XX века в западных странах был распространен своеобразный вид развлечения для широкой публики — «человеческий зоопарк». Экспонатами выступали коренные жители из стран Азии и Африки, которые демонстрировали свой «примитивный», «дикарский» быт.
Предшественниками таких зоопарков были многочисленные попытки европейцев привезти с собой из заокеанских плаваний аборигенов.
Так в 1493 году Колумб привез в Испанию первых индейцев. «Они должны быть хорошими и толковыми и сметливыми слугами: я заметил, что они очень быстро научились повторять то, что им говорилось. И я полагаю, что они легко станут христианами, так как мне показалось, что нет у них никаких верований», — писал мореплаватель.Начиная с 1870-х годов человеческие выставки проходили в Антверпене, Лондоне, Барселоне, Милане, Варшаве, Гамбурге. Каждую из них посетили от 200 до 300 тысяч человек. Часто люди были частью так называемых «колониальных выставок», на которых выставлялись различные достижения колоний.
Постепенное исчезновение «человеческих зоопарков» произошло в 1930-х годах. Связано это было не только с распространением антирасистских настроений, но и с Великой Депрессией, которая снизила спрос на подобные развлечения естественным путем.












Свежие комментарии