На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Повесьте за яйца!Подозреваемого в ...
  • Eduard
    КАК-ТО за машиой присматривать можно было,раз подсовывают бомбы,а он генерал.Такси вызывать,или служебные машиеы)Ветеран «Альфы» Г...
  • Eduard
    Какой смысл?Полиция и МЧС деж...

Эксперт Добровольская рассказала об обычаях на «Пасху мертвых»

На 24 апреля приходится народный праздник, который принято называть Пасхой мертвых (Пасхой усопших), он также известен как Навский четверг, в этот день было принято проводить обрядовые трапезы на могилах предков и топить баню. Об этом в разговоре с корреспондентом aif.ru рассказала фольклорист, заведующая фольклорно-этнографическим отделом Государственного республиканского центра русского фольклора Варвара Добровольская.

«На Нави четверг были традиции не запирать двери, вывешивали полотенце и ставили воду, чтобы покойники могли умыться и вытереться перед входом в дом. Также топили баню, чтобы умершие души могли в бане помыться. Подавать нищим, принимать в гостях всех родственников. Было принято посещать кладбище, проводить обрядовые трапезы на могилах предков», - сказала эксперт.

Добровольская также рассказывала aif.ru, что на Пасху мертвых (Пасха усопших) или Навский четверг души умерших могли вернуться в мир живых.

До этого настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете, протоиерей Константин Харитонов сообщал, что верующие, не успевшие освятить пасхальные угощения в предпраздничные дни, могут сделать это в течение 40 дней после Пасхи — вплоть до Вознесения Господня.

 

Ссылка на первоисточник
наверх