Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Сегодня утвердили,а завтра Маня,проконсультировавшись с народом,все накроет своим президентским органом...Парламент Молдави...
  • Отари Хидирбегишвили
    Уважаемая Ирина!Поверьте мне, этой, как Вы выразились женщине,глубоко наплевать , что о ней скажут (ее ругает больше...Масштабная вакцин...
  • СВЕТЛАНА
    Это цена, если хочешь поставить сейчас не дожидаясь очереди?Минздрав зарегист...

Американский сенатор-демократ назвал безрассудным шагом выход США из ДОН

Американский сенатор-демократ назвал безрассудным шагом выход США из ДОН

Старший демократ комитета по иностранным делам Сената Конгресса Роберт Менендес заявил, что выход США из Договора по открытому небу (ДОН) является безрассудным шагом, который делает Соединенные Штаты и их союзников «менее защищенными‎» от России.

Как пишет ТАСС, Менендес также считает, что выход США из договора является нарушением американского законодательства. По его словам, в законе об оборонном бюджете на 2020 финансовый год Конгресс подтвердил свою поддержку ДОН и предписал администрации обосновать выход за четыре месяца до официального уведомления о выходе.

Сенатор призвал новую администрацию под руководством Джозефа Байдена вновь присоединиться к договору.

Напомним, что в воскресенье, 22 ноября прекращаются обязательства США в рамках Договора по открытому небу. В этот день истекает полгода с момента подачи уведомления о намерении американской стороны выйти из соглашения.

В МИД РФ считают, что выйдя из ДОН, США полагают, что их союзники будут препятствовать российским наблюдательным полетам над военными объектами США в Европе, а также будут делиться с Вашингтоном своими материалами фотосъемки российской территории.

В ведомстве отметили, что для РФ это неприемлемо, поэтому Москва будет добиваться твердых гарантий выполнения оставшимися в ДОН государствами их обязательств.

Договор по открытому небу вступил в силу в 2002 году. Он позволяет странам-участницам открыто собирать данные о вооруженных силах друг друга.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх