На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Хорош поебень чирикать...Выяснилось, что п...
  • Vova Гарин
    Откуда все берутся засранцы-?Дудаков объяснил ...
  • Юрий Московский
    Это не страшно .. Когда тебя и тебя и твоих слов бояться заранее.Звезде «Брата-2» ...

Мобильный цветник. Как организовать контейнерный садик

Такой элемент ландшафта позволяет воплотить в саду много идей. Можно сказать, что контейнерные садики – это мобильные цветники или мини-композиции.

Растения в контейнерах дополняют большие цветники, связывая роскошное убранство сада в единую инсталляцию. Но главное – они могут с вашей помощью «путешествовать» по саду, изменяя каждый раз его облик, став элементом быстрой смены декораций.

С ними можно создать впечатление динамичного, постоянно меняющегося сада. Если вы хотите, например, к приходу гостей украсить теневую площадку отдыха, то выставляете на ней группу контейнеров с яркими цветами.

В контейнерах можно выращивать самые требовательные цветы, так как в них проще создать специфические условия. А в случае неблагоприятных погодных условий мини-композиции легко занести в дом. Вы можете выставлять их на клумбах, очень кстати это будет в тех ситуациях, когда какие-либо цветы уже отцвели и нужно срочно задекорировать пустые места, особенно этот приём хорош после того, как отцветут весенние луковичные – ведь у них во второй половине лета не остаётся даже листвы.

Особенности ухода

В контейнерах мало грунта, недостаточно питательных веществ, дефицит влаги. Поэтому растения нужно поливать и подкармливать намного чаще, чем в открытом грунте. Можно использовать те же удобрения, что и для основных цветников в саду, а можно купить и специальные, более концентрированные, – обычно они продаются в бутылочках. Идеально было бы использование гидрогеля – он поможет удержать влагу в малом объёме. Обязательно время от времени надо срезать отцветшие соцветия, делать это нужно намного чаще, чем у цветов в грунте.

Выбираем красивые

Контейнеры и цветы – вот основные материалы для строительства контейнерного садика. Надо сказать, что не все цветы любят находиться в небольших ёмкостях. Хотите высадить многолетник, а контейнер меньше необходимого размера? Не беда. На зиму потребуется закапывать его в землю до уровня поверхности, чтобы цветы успешно перезимовали.

В небольшие контейнеры есть смысл высаживать цветы, нетребовательные к объёму земли. Таковыми являются петуния, лобелия, виолы, агератум, бархатцы, низкорослые сорта цинний, астры, маргаритки, вербена, сальвия, календула, бегония, георгины сорта Весёлые ребята, все весенние луковичные и гладиолусы. А вот настурция в этом плане очень капризна. Подсолнечник декоративный любит большие контейнеры, в маленьком он может вырасти только в сильно уменьшенном варианте. Вьющиеся цветы тоже не переносят малый объём грунта, из них исключением является только душистый горошек, да и то до известной степени.

Оформляем астерски

Контейнеры в пределах сада размещайте произвольно. Всё равно будет красиво. Но можно внести некие элементы оформления:

сделайте садовый модуль для садика достаточного размера и засыпьте его декоративным гравием или галькой;если контейнерный сад будет на мощении, можно место его размещения уже при кладке как-то выделить: другим материалом мощения или сделать «раму» из узких элементов другого цвета. А если мощение уже есть, просто оконтурьте это место красивой керамической плиткой;сделайте небольшой (5–10 см) подиум;соорудите деревянную садовую этажерку со ступенями;окружите готовым декоративным заборчиком;контейнеры расставьте в виде геометрической формы;между горшочками положите красивые камни (не слишком большие), расставьте садовые фигурки;в некоторые ёмкости поместите небольшие светильники на солнечных батареях;свободный грунт в горшках присыпьте декоративными камешками или ракушками;крупные ёмкости оберните рельефной синтетической тканью, мешковиной или кокосовой копрой;самый стильный вариант сада – если все растения будут находиться примерно в одинаковых контейнерах по форме, цвету и материалу. Тогда создастся единое впечатление и акцентироваться будут сами цветы;можно устроить контейнерный садик на ступенях старой лестницы. Для этого и саму лестницу, и контейнеры раскрасьте в гармоничной цветовой гамме;можно изумительно оформить часть контейнерного садика, поместив некоторые ёмкости в красивые птичьи клетки.

И ещё один, последний совет. Если все ёмкости в вашем садике разные, нужно придумать какую-то «историю» их объединения. Например, сделать такой садик моносадом – посадить цветы одного вида, например только петунию. Другой вариант – дополнить садик контейнерами с такими растениями, у которых цветки неброские, но декоративная листва. Подойдут хосты, кохия, огородные салаты. А можно в каждый контейнер высаживать цветы с той же окраской, что и он сам.

В красный – красные тюльпаны, в синий – агератум. В общем, экспериментируйте.

 

Ссылка на первоисточник
наверх