На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Можно всё литовско конфисковать и отнимать!Соглашение России...
  • Eduard
    Долго ждали!Соглашение России...
  • Eduard
    Никто из нормальных людей в это не поверит! Лживая власть может только врать!BR24: в Германии ...

Депутат Немкин: мошенники могут прислать на почту поддельный QR-код

Злоумышленники начали использовать новую схему мошенничества с поддельными QR-кодами. Подробности рассказал в беседе с РИА Новости член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин.

По его словам, в последние годы популярность бесконтактной оплаты только выросла. Цифровые технологии применяют и мошенники, чтобы обмануть доверчивых пользователей.

«Например, мошенники могут подменить QR-код, и вместо оплаты услуги деньги уйдут на счет преступников», — обратил внимание Немкин.

Такие коды злоумышленники могут отправлять на электронную почту или в мессенджеры. Пользователям предлагают пройти по ссылке, чтобы получить некий «выигрыш» или «скидку» на услугу. Кроме денег человек может лишиться безопасности своих данных.

Также опасным является дипфейк-мошенничество. Преступники отправляют жертве компрометирующие видео или аудио, которые были созданы искусственно, и начинают требовать деньги за молчание. Либо на кадрах может быть изображен руководитель компании, близкий родственник с просьбой помочь в беде.

Ранее сообщалось, что мошенники стали пытаться добраться до накоплений на банковских картах россиян, предлагая им установить «специальное приложение» Минздрава РФ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх