На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Да России нет дела ни до Швеции, ни до НАТО. Если бы еще они все сами не  лезли к России, то совсем  бы жили спокойно.Генштаб Швеции за...
  • лина любимцева
    Эти вступления в ЕС и НАТО  ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОГУБЯТ МОЛДАВИЮ!!     ЖАЛЬ!... Молдоване в основном хорошие люди!!   ХРАНИ ...Совбез РФ: Молдав...
  • лина любимцева
    США уже депортируют украинских "беженцев"?  Быстро, однако...    Молодец Трамп. Сказал - сделал!!Депортированных и...

Насколько может подорожать коммуналка из-за «резервных мощностей»?

Насколько может подорожать коммуналка из-за «резервных мощностей»?

Минстрой предупредил вице-премьера Дмитрия Козака об угрозе роста тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение, сообщает «Коммерсантъ». Как пишет издание, повышение тарифов может произойти, если примут подготовленный Минэнерго проект постановления о введении платы за неиспользуемый потребителями резерв электросетевой мощности.

Сейчас россияне платят только за реальное потребление, а если примут постановление, то будут еще доплачивать и за неиспользуемый резерв.

Минэнерго предложило ввести оплату резервной мощности с 2020 года, начав с оплаты десяти процентов. Полностью перейти к полной оплате резерва планируется в 2024 году.

Что это за резерв и кому грозит за него платить?

По словам главы ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексея Макрушина, резерв электросетевой мощности — это наличие у какой-либо организации дополнительных мощностей для подключения.

«Резерв — это, по сути, ситуация, когда у какой-то организации имеются дополнительные мощности для подключения. Под такую организацию выделено больше мощностей, чем она может в действительности использовать. Например, поставлена мощная подстанция, но получаемые от нее ресурсы используются частично. У организаций, которые работают в сфере ЖКХ, такие резервы тоже существуют. У организаций, которые осуществляют теплоснабжение или водоснабжение, для случаев покрытия пиковых нагрузок, когда потребление сильно вырастает, необходимо наличие таких резервных мощностей. И у водоканалов и теплоснабжающих организаций мощности имеются с избытком для того, чтобы обеспечивать такое пиковое потребление.

Кроме всего прочего избыток мощностей возникает в силу того, что имело место падение количества предоставляемых услуг, например, люди стали экономить воду, уже не нужна такая мощность насосов, но тем не менее подключение к электроэнергии есть», — говорит Макрушин.

На сколько могут вырасти тарифы?

Если постановление будет принято, то теплоснабжающие организации и водоканалы должны будут гораздо больше платить за электроэнергию. А это, соответственно, скажется на тарифах. В Совете производителей энергии (СПЭ) подсчитали, что тариф на тепло для конечных потребителей вырастет на три-четыре процента. По словам Макрушина, после принятия проекта постановления расходы водоканалов на электроэнергию могут вырасти примерно на 20 процентов. А поскольку электричество также влияет и на стоимость водоснабжения, то для водоканалов это будет значить рост тарифов на воду примерно на пять процентов.

«Получается, что население повышения тарифов в части электроэнергии не заметит, потому что там цена регулируемая, а в части воды и тепла счета должны вырасти, от трех до пяти процентов, по-разному», — говорит Макрушин.

Могут ли электросети отказаться от резервных мощностей?

Нет, не могут. Отказаться от резерва нельзя, поскольку энергосети должны иметь значительные резервы мощности для пикового потребления в морозы. Для этих целей им приходится держать лишнее оборудование, что увеличивает их расходы.

Ссылка на первоисточник
наверх