На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Бррр... Мерзкая медуза...Врач Шеляков: взр...
  • лина любимцева
    Так британцы хотят ввести свои войска на Украину уже ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.Эксперт Шурыгин: ...
  • лина любимцева
    Англичане натворят делишек... Во время Второй мировой войны англичане подгадили Ближнему  Востоку, массово отправляя ...Британцы посовето...

Подорожает ли нефть после прекращения поставок из США в Китай?

Экспорт американской нефти в Китай полностью остановлен. Об этом сообщил глава логистической компании China Merchants Energy Shipping (CMES) Се Чуньлинь.

«Мы один из перевозчиков нефти из США в Китай. До торгового конфликта это был хороший бизнес, но теперь он полностью остановлен», — цитирует Чуньлинь агентство Reuters.

В Поднебесную американские производители «черного золота» продавали порядка 20% всего объема экспорта, свидетельствуют данные Управления энергетической информации США. В прошлом году поставки Штатов в Китай превысили объем экспорта в Великобританию и Нидерланды. При этом для Пекина Вашингтон не является основным привозчиком — в энергобалансе Поднебесной на долю американской нефти приходится только 3%.

А как уход американского сырья с китайского рынка повлияет на стоимость «черного золота»?

Отвечает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский:

«В ближайшее время цены на нефть могут снизиться, но вскоре опять пойдут вверх. Подобные громкие события всегда ударяют по рынку, но нефть — особый случай, спрос на нее стабильно растет, будут найдены другие каналы поставок и новые источники роста. Кроме того, в этом году Китай активно наращивал стратегические запасы нефти, чтобы избежать возможного дефицита — это тоже играет свою роль.

Скорее всего, в данной ситуации в больше проигрыше будут США. Дело в том, что Китай занимает после Канады второе место в числе импортеров американской нефти. Китай может достаточно легко перейти на другого поставщика, тем более, что американская нефть занимает всего лишь несколько процентов от общего объема экспортируемой им нефти, а вот Штаты теряют растущий китайский рынок и крупнейшего импортера.

Подсчитать ущерб в целом достаточно сложно, поскольку торговая война наносит удары и по КНР и по США, снижает их ВВП. Нужно понимать, что Китай тоже не будет молчать в ответ на подобные действия. Он не только найдет других поставщиков, но и может совершить ассиметричный ответ, например, избавиться от госдолга США на крупную сумму.

Китай может обратиться к нескольким поставщикам — Западной Африке, а также Ирану, России и другим членам ОПЕК. Кроме того, недавно было обнаружено гигантское месторождение нефти на территории Китая, что может заметно снизить в ближайшем будущем его зависимость от импортной нефти, поскольку Китай стремится наращивать собственную добычу для укрепления энергетической безопасности страны».

В чем суть торгового конфликта между США и Китаем?

Обострение китайско-американских отношений произошло после того, как в июле Вашингтон ввел пошлины на китайский импорт. Китай в долгу не остался и ввел ответные пошлины на американские товары.

Американские 10% ввозные пошлины вступили в силу в конце сентября, распространяются они на китайскую продукцию, оборот которой оценивается в 200 миллиардов долларов в год. Ответные меры Поднебесной распространяются на 5200 единиц товаров из Штатов объемом 60 миллиардов долларов.

«Таможенная комиссия Госсовета КНР приняла решение о введении повышенных пошлин размером 10% и 5% на импорт 5207 наименований американских товаров объемом около 60 млрд долларов», — говорится в заявлении Министерства финансов Китая.

Кроме того по данным Минфина США, китайские власти сократили объем вложений в американский госдолг — на 7,7 миллиардов долларов. В июне вложения Поднебесной в государственные облигации Штатов составляли 1,178 триллионов долларов, то в июле — уже 1,171 триллионов долларов. Но Китай по-прежнему остается крупнейшим держателем американских долговых обязательств.

Кстати, президент США Дональд Трамп пообещал, что введет дополнительные пошлины на товары из Китая, на сумму в 267 миллиардов долларов, если Пекин ответит на действия Вашингтона.

Ссылка на первоисточник
наверх