На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Прошу заметить,что Барака Обама нагло вмешивается в чужие выборы!Обаме пришлось ув...
  • Eduard
    Иди сам воюй,вам же Украина нужна фашистик!В ФРГ предложили ...
  • Ирина Евженко
    Господи,боже ж ты мой...С кем там вообще можно разговаривать?Амхерд не исключи...

США в роли помещика Ноздрёва. Как американцы брали то, что «плохо лежит»

​Ещё в XIX в. своё намерение захватить чужую территорию американцы маскировали разговорами об «установлении свободы». В реальности их действия представляли собой полный спектр уголовного «отчуждения имущества» — мошенничество, кражу, грабёж и разбой.

120 лет назад, 7 июля 1898 г. президент Уильям Мак-Кинли подписал резолюцию о присоединении Гавайских островов к Соединённым Штатам Америки.

Так была юридически оформлен акт аннексии. Не первый и не последний в истории США, которая, по большому счёту, может быть представлена как непрерывная череда хищнических территориальных захватов.

В этом плане США здорово напоминают помещика Ноздрёва из поэмы Николая Гоголя «Мёртвые души». Потому что политика этого государства на протяжении двухсот с лишним лет выглядит примерно так: «Вот граница! — сказал Ноздрёв. — Всё, что ни видишь по эту сторону, всё это моё, и даже по ту сторону, весь этот лес, который вон синеет, и всё, что за лесом, всё моё».

Все претензии на это «моё» со стороны США не были обоснованы никакими правами, кроме права, блистательно описанного другим русским классиком, Иваном Крыловым, в басне «Волк и ягнёнок»: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Счёт подобным упражнениям по присоединению ведётся на десятки случаев. Но есть резон вспомнить, как всё начиналось, когда США были маленькими, а континент «Северная Америка» — большим. И разделённым между совсем-совсем другими государствами.

Техас, 1845 г.

Техас принадлежал Мексике, молодому на тот момент государству, которое в тяжёлой войне за независимость от Испании отстояло права на эти земли. Но, на свою беду, подтвердить эти самые права реальной силой Мексика не могла — банально не хватало людей, чтобы заселить огромные территории.

Спасение увидели в мигрантах. В 1824 г., спустя всего лишь три года после окончания войны, Мексикой был принят Основной закон колонизации, согласно которому претендовать на земли в Техасе мог вообще кто угодно, изъявивший лояльность правительству. Предпочтение, впрочем, оказывалось переселенцам из США — в них видели людей, способных интегрироваться и стать нормальными гражданами, добрыми мексиканцами и патриотами новой родины.

Тех дважды просить было не надо. Интенсивность миграции оказалась настолько велика, что уже в 1830 г. президент Анастасио Бустаманте спохватился и решил наложить запрет на иммиграцию из США в Техас. Но было уже поздно. Слабо контролируемая миграция явила миру своё истинное лицо — ползучую оккупацию. Никакими мексиканцами мигранты не стали. Техас объявил о своей независимости. Длительное время выигрывал по очкам в противостоянии с Мексикой. Влез в долги перед США. А закончилось всё предсказуемо. 1 марта 1845 г. десятый президент США Джон Тайлер подписал билль об аннексии Республики Техас. В ходе аннексии «братские долги», разумеется, простили — как не простить самим себе?

Орегон, 1846 г.

«Орегонская страна» в начале XIX столетия была условно поделена на сферы влияния. Ресурсы территории совместно использовали Российская Империя, Испания, Великобритания и США. Разумеется, случались конфликты. Россия в лице Русско-Американской компании фактически самоустранилась — ей хватало проблем с Аляской. Испания была выбита с континента — теперь Западное побережье Тихого океана принадлежало Мексике, которая сидела тихо. Словом, в результате к 1840-м годам в регионе осталось два игрока — собственно Штаты и Англия.

Права Англии на этот регион были откровенно колониальными. Но всё-таки, по меркам тех лет, достаточно законными.

США не обладали даже такими правами. Но им, по их же собственному мнению, это и не было нужно. Вот как обрисовал ситуацию главный редактор газеты New York Morning News Джон О’Салливан в своей статье от 27 декабря 1845 года: «У нас есть ещё большее право, нежели любое, которое может быть выведено из всех этих устаревших документов древнего международного права. Мы не нуждаемся во всех этих покрытых пылью бумагах о правах открытия, заселения, преемственности и т.д. Наши претензии основаны на праве, вытекающем из того, что нам предопределено судьбой распространить своё владычество на весь континент, который дарован нам Провидением для выполнения возложенной на нас великой миссии: установить свободу и федеративное самоуправление».

Заметим, что разговоры о свободе, которую нужно распространить, исходили от государства, где вполне себе процветало рабовладение. Но в тот момент это как бы выносилось за скобки. Градус истерики «а подайте нам весь континент», зашкаливал. Появился лозунг: «54 градус, или война!» Смысл его в том, что США хотели расширения своих владений до 54 градуса северной широты — границы с Русской Аляской. Замахиваться на Российскую Империю они откровенно боялись, а вот с Великобританией были готовы сразиться.

Но не понадобилось. Англо-саксонские страны сумели договориться полюбовно, располовинив спорную территорию и проведя границу по 49 параллели. США достался выход к Тихому океану и территория, на которой ныне располагаются штаты Вашингтон, Орегон, Айдахо, а частично — ещё Вайоминг и Монтана.

Калифорния, 1848 г.

Истории с Техасом и Орегоном можно квалифицировать как мошенничества и кражи. Для полного уголовного букета не хватает ещё пары способов «отъёма чужого имущества» — грабежа и разбоя. С этим США медлили недолго.

Еще толком не разобравшись с Англией по поводу Орегона, Штаты вступают в войну с Мексикой, у которой всего лишь год назад умыкнули Техас. Казалось бы — какие ещё претензии можно предъявить и без того униженной стране?

Самые обычные. Ещё толком не освоенные территории очень хотелось округлить до «естественных границ» по побережью Тихого океана. То есть присоединить Калифорнию. Которой владела Мексика.

Для начала в Мехико был отправлен посол Джон Слайделл, которому были делегированы полномочия по сделке купли-продажи Калифорнии. За неё вроде как обещали заплатить 25 млн. долларов. «Вроде как», потому что ещё до миссии Слайделла к берегам Калифорнии был послан военный флот США.

Вторично играть в напёрстки с американцами в Мехико не захотели — память о Техасе была свежа. 12 января 1846 г. Слайделл известил президента, что во встрече ему отказали.

А 8 марта началось откровенно разбойничье американское вторжение, которое США официально оформили как войну только 13 мая. Длилась она недолго. 14 сентября 1847 г. столица Мексики была взята американцами.

Разумеется, правительство Мексики после этого было готово отдать и Калифорнию, и ещё изрядную территорию. Потому что в противном случае США угрожали аннексировать вообще всю страну целиком.

Иными словами, итогом трёх бурных лет стало прямо-таки моментальное по историческим меркам разрастание территории США. С помощью краж, мошенничества, грабежа и разбоя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх